Для упрощения процедуры возврата НДС в Казахстане отрабатывается применение блокчейна

Астана. 19 июня. КазТАГ — Оксана Скибан. Для упрощения процедуры возврата бизнесу налога на добавленную стоимость (НДС) отрабатывается вопрос применения блокчейна, сообщил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

«Мы также сейчас отрабатываем вопрос применения блокчейна, больших данных. То есть данные будут находиться в серверах. И такого количества проверок не будет. Здесь мы намного улучшим администрирование, тем самым, думаю, что все вопросы, которые сегодня у нас возникают, отпадут», — сказал Б. Сагинтаев в ходе обсуждения отчета правительства и счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год на совместном заседании палат парламента в понедельник.

Он отметил, что данный метод будет применяться для упрощения возврата НДС предпринимателям.

«Очень часто бизнес вопрос поднимал по лжепредпринимательству, именно как раз при возврате НДС принимаются эти кривые, неправильные схемы. Именно поэтому долгий процесс возврата НДС, проверки. Ежегодно, если посмотреть, получается 600 млрд тенге (составляет возврат — КазТАГ). Это тот объем, который всегда после окончательной проверки предъявляется к возврату», — уточнил глава кабмина.

«В связи с тем, что много нареканий к нам со стороны крупного бизнеса, мы поменяли методику, сейчас 70% «автоматом» возвращаются крупному (бизнесу – КазТАГ) и по остальным 30% идет уже проверка. Если какие-то нарушения находятся, то уже ранее выплаченные 70% предъявляются к штрафным санкциям и тем самым обратно возвращаются. Но будем ли долго по такой схеме продвигаться, конечно, это большой вопрос», — пояснил Б.Сагинтаев.

Он также напомнил о применении в этой сфере новых технологий.

«Сейчас в мире новые технологии появляются, поэтому мы сейчас начали в пилотном режиме применять электронные счета-фактуры, проверка осуществляется в рамках 30 дней. Со следующего года будет эта схема работать в отношении крупных компаний, а с 2019 года и все другие компании подпадут под данный механизм», — добавил премьер.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...