Ежегодно за использование военных объектов Россия платит Казахстану около $140 млн

Алматы. 19 июня. КазТАГ — Ежегодно за использование военных объектов Россия платит Казахстану около $140 млн, пишет газета «Коммерсантъ».

«Ежегодно за использование военных объектов Россия платит Казахстану около $140 млн. Дороже всего обходится аренда космодрома «Байконур», которая составляет $115 млн», — говорится в публикации.

При этом поясняется, что перед арендуемыми в Казахстане военными объектами задача по поддержки безопасности не стоит.

«Ни один из используемых Россией на правах аренды объектов не рассматривается как элемент военной защиты Казахстана. Только объекты, используемые в единой системе ПВО России и Казахстана, рассчитаны на обеспечение безопасности стран»,- приводятся слова координатора проектов института мировой экономики и политики в Астане Аскара Нурша.

Как пишет газета, один из наиболее крупных объектов, которые Россия арендует в Казахстане — это полигон «Сары-Шаган» на озере Балхаш. Кроме того, Москва использует другие полигоны, входящие в состав Объектов 4-го государственного центрального межвидового полигона. С 1950-х годов на этих полигонах проводились испытания ракетных комплексов, систем ПВО, авиационных вооружений и иной техники. Сегодня объемы испытаний значительно сократились. На озере Балхаш находится другой переданный в аренду России объект: радиотехнический узел «Балхаш-9» и входящая в его состав РЛС «Днепр». Этот объект предназначен для контроля ракетно-космической обстановки и предупреждения о ракетном нападении.

Согласно статье, на арендуемых Россией объектах 929-го государственного летно-испытательного центра проводятся летные испытания новых образцов вооружений и проходят боевую подготовку летчики ВВС и авиации ВМФ России. Арендуемая российской стороной 171-ой авиационная комендатура в Караганде проводит тыловые и поисково-эвакуационные работы во время запусков и посадок космических аппаратов с космодрома «Байконур».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...