Алматы. 29 июня. КазТАГ – Динара Жаркеева. Превышение норм содержания нитратов в арбузах и дынях в Алматы пока не выявлено, сообщили в департаменте охраны общественного здоровья города.
«Превышение допустимых норм (содержания нитратов-КазТАГ) в текущем году не выявлено», — говорится в ответе на официальный запрос КазТАГ в среду.
Также отмечается, что случаев отравления бахчевыми, в частности арбузами и дынями пока зарегистрированы не были.
«Пищевые отравления, связанные с употреблением бахчевых культур, а именно арбузами и дынями на сегодняшний день по Алматы не зарегистрированы», — говорится в ответе.
При этом в департаменте уточнили, что в Алматы реализуются арбузы и дыни, завезенные из Южно-Казахстанской области и Узбекистана.
Как заверили в ведомстве, при рынках города функционируют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в которых ежедневно проводится отбор и исследования проб на содержание нитратов.
«При выявлении выше допустимых норм нитратов в бахчевых культурах выясняется откуда завезена данная продукция, документы, подтверждающие качество и безопасность, в том числе на содержание нитратов. При выявлении нарушений принимаются меры административного воздействия в виде штрафа, выдается предписание об устранении нарушений, продукция снимается с реализации», — добавили в департаменте.
Покупать арбузы и дыни в департаменте охраны общественного здоровья рекомендуют исключительно в торговых домах, магазинах, рынках, где имеются соответствующие условия для торговли (торговые прилавки), условия личной гигиены для персонала (рукомойники, санитарные узлы), где персонал прошел медицинский осмотр и имеет допуск к работе.
«Требуйте результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе исследования на остаточное содержание нитратов», — настаивают специалисты.
Кроме того, при выборе и покупке бахчевых культур необходимо обращать внимание на наружную окраску арбуза, которая должна быть яркой и с блеском, мякоть зрелой, без пустот, а плодоножка и усик усохшими.
«Не делайте надрезы (при покупке арбузов – КазТАГ), так как в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному загрязнению возбудителями кишечных инфекций», — заключили в ведомстве.
Стоит отметить, что рекомендуется употреблять бахчевые культуры с середины июля по сентябрь.