Ветлабораторию для определения качества казахстанского мяса на экспорт в Китай планируют открыть в Астане

Астана. 3 июля. КазТАГ – Оксана Скибан. Казахстанско-китайскую ветеринарную лабораторию планируют открыть в Астане в этом месяце, сообщил ректор и председатель правления АО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфулина» Ахылбек Куришбаев.
«Многие бизнесмены Китая не знают нашу продукцию, если говорить прямо – не верят качеству. В связи с этим мы предложили здесь, в Казахстане, создать совместную лабораторию с китайскими учеными, допустим, по ветеринарии, по органическому сельскому хозяйству, чтобы здесь, в Казахстане, совместно с нашими китайскими профессорами могли изучить (качество продукции – КазТАГ). После этого результаты мы сможем представить китайским бизнесменам. Тогда, думаю, экспорт пойдет быстрее», — сказал А. Куришбаев в кулуарах 2-го заседания Альянса сельскохозяйственного образования и научных инноваций Шелкового пути в минсельхозе РК в понедельник.
При этом он отметил, что в настоящее время идет совместная работа казахстанской и китайской сторон по строительству данной ветеринарной лаборатории.
«Мы совместно строим ветеринарную лабораторию с китайскими коллегами, построили центр агроинженерии. Я был на личном приеме министра науки и технологии Китая в Пекине, он поставил задачу, поддержал нашу инициативу и сказал, что Китай выделит деньги, и мы организуем такую лабораторию. Пока не могу сказать (точную сумму – КазТАГ), но я думаю, это будет несколько миллионов долларов», — добавил глава вуза.
А. Куришбаев проинформировал, что открыть лабораторию планируют в течение этого месяца на базе Аграрного университета в Астане.
«Ветеринарная лаборатория будет открываться в период приезда к нам министра сельского хозяйства КНР – это где-то в июле планируется. А лабораторию по сертификации органической сельхозпродукции мы планируем открыть на следующий год, в начале года», — заключил он.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...