В Казахстане в перечень объектов госсобственности включены 6489 организаций, включая 447 – квазигоссектора

Астана. 4 июля. КазТАГ – В Казахстане в перечень объектов государственной собственности включены 6489 организаций, включая 447 организаций квазигосударственного сектора, сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«Глава государства в рамках расширенного заседания дал конкретное поручение определить четкий перечень того, что остается в государственной собственности и в квазигосударственном секторе. Данная работа была проведена, были проинвентаризированы все подведомственные организации госорганов и госхолдингов. В результате проведенной работы был определен перечень из 6489 организаций, из них 447 организаций квазигоссектора», — сказал Т. Сулейменов на заседании правительства РК во вторник.

По его данным, на данный момент в Казахстане функционирует более 396 тыс. юридических лиц.

«Таким образом, вот эти организации, которые предлагается сохранить в государственной собственности, составляет 1,6% от общей численности. Более 80% это организации социальной сферы – это все детские сады, музеи, больницы, внешкольные организации, средства массовой информации, ветеринарные станции и так далее, то есть это те вещи, которые значимы для нашего социального и культурного направления», — рассказал министр.

«Хотелось бы также подчеркнуть, что 6489 организаций не будут в данном перечне постоянно. С учетом проводимой работы по совершенствованию законодательства по развитию инструментов ГЧП (государственно-частного партнерства – КазТАГ), то есть выведение определенных видов из государственной монополии, этот перечень будет регулярно пересматриваться, на ежегодной основе», — добавил Т. Сулейменов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...