В минэнерго прокомментировали повышение стоимости сжиженного газа в Мангистау

Астана. 4 июля. КазТАГ – Оксана Скибан. Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев объяснил повышение стоимости сжиженного газа в Мангистау, передает корреспондент агентства.

«В Мангистау была самая низкая цена в стране, которую регион не повышал несколько лет. Естественно, газ в Мангистау (завозится – КазТАГ) со стороны других регионов, которые продают сжиженный газ, поэтому (стало – КазТАГ) непривлекательно привозить его. А «КазГПЗ» мангистауский – его (производимого газа – КазТАГ) просто не хватает, чтобы закрыть (потребность – КазТАГ) региона. Вот и все», — сказал К. Бозумбаев в кулуарах правительства корреспонденту КазТАГ во вторник, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом он отметил, что в среднем оптовая цена по Казахстану в настоящее время составляет Т34 тыс. за тонну.

«В целом цена оптовая поднялась с 28 тыс. тенге в Казахстане до 34 тыс. тенге (за тонну – КазТАГ). В целом в Казахстане это оптовая цена на сжиженный газ», — уточнил глава ведомства.

Ранее сообщалось, что в Казахстане с 1 июля оптовая цена на сжиженный газ повысилась с Т28 тыс. до Т34 319 за тонну. В связи с этим цены на газ в Мангистау на заправках ТОО «КазМунайГаз Онiмдерi» повысились до Т40 за литр.

«Если перейти на себестоимость одного литра сжиженного нефтяного газа, то в июне он стоил 17,5 тенге вместе с НДС. Теперь эта цена составляет 21,5 тенге с НДС. Оптовая цена возросла. У одного из самых крупных газооператоров в регионе – ТОО «КазМунайГаз Онiмдерi» установлена цена 40 тенге за один литр», — пояснила руководитель областного управления предпринимательства и торговли Венера Мустапаева.

При этом указывалось, что все предприниматели региона всегда ориентировались на цены, устанавливаемые ТОО «КазМунайГаз Онiмдерi».

«Единственным оптовым реализатором сжиженного нефтяного газа в регионе является ТОО «КазГПЗ». Мы просчитали максимальную себестоимость розничной реализации газа с учетом транспортных и накладных расходов. Себестоимость розничной реализации не превышает 40-45 тенге за литр», — отметил заместитель руководителя антимонопольного комитета Мангистауской области Бакыт Бекмуратов.

«Мы предупреждаем индивидуальных предпринимателей, что в случае жалоб на резкий скачок цен, мы имеем право рассчитать себестоимость и выявить нарушения. Конечно, это не говорит о том, что все должны продавать газ по 40 тенге за литр. У всех разные расходы на транспортировку газа, но в случае неоправданного завышения цен мы имеем право начать разбирательства», — добавил он.

Ранее розничная цена на газ в Мангистау составляла Т35.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...