42 объекта исключены из перечня реализуемых объектов госсобственности – МНЭ РК

Астана. 4 июля. КазТАГ – Перечень реализуемых объектов государственной собственности расширен с 780 до 903, при этом 42 объекта из него исключены в связи с их социально-культурным значением и значением для интереса национальной безопасности, сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

«По состоянию на сегодняшний день количество объектов приватизации с 780-ти было доведено до 903, в том числе увеличились топ-64 до топ-68. На данный момент в топ-68 входят 15 объектов государственной собственности, 47 объектов «Самрук-Казына», 4 актива «Байтерек» и 2 актива «КазАгро», — сказал Т. Сулейменов на заседании правительства РК во вторник.

Он напомнил, что комплексный план приватизации был утвержден 30 декабря 2015 года и по состоянию на 1 января 2017 года содержал 780 организаций, в том числе 64 крупных.

«По итогам инвентаризации подведомственных организаций госорганов и видов деятельности государственных организаций, то есть по принципам «желтых страниц», решении госкомиссии по вопросам модернизации экономики дополнительно этот перечень был расширен в апреле этого года на 140 организаций. При этом надо подчеркнуть, что 42 объекта были исключены из перечня в связи с их социально-культурным значением и значением для интереса национальной безопасности», — отметил министр.

«Далее: в мае-июне 2017 года постановлением правительства дополнительно были включены 28 организаций и сокращены 3 организации в результате реорганизации ряда компаний», — добавил Т. Сулейменов.

Говоря о работе госкомиссии в части определения способов продажи, он сообщил, что на данный момент определены 8 компаний республиканской собственности, по которым четко определены способы продажи, 24 компаний АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и 2 организации АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

«Также были приняты решения по 140 из 168 активов «Самрук-Казына». Вместе с тем, исходя из того, что поручение главы государства гласит, что вся приватизация должна быть завершена до 2018 года, очевидно, что нам необходимо активизировать работу по определению способов продажи и дальнейшей самой работы по продаже уже в этом году», — сказал министр нацэкономики РК.

По утверждению Т. Сулейменова, в целях ускорения процесса передачи в конкурентную среду активов фонда «Самрук-Казына» правительством совместно с фондом была проведена работа по внесению изменений в фонд национального благосостояния.

«В настоящее время сенатом это принято, документ проходит процедуру подписания», — сказал он.

Касаясь вопроса реализации поручения главы государства о направлении средств от приватизации в Национальный фонд РК, министр отметил, что в рамках данной работы были подготовлены изменения в закон о государственном имуществе, в Бюджетный кодекс.

«Данные изменения были поддержаны парламентом. В настоящее время соответствующий законопроект находится на подписании у главы государства», — рассказал Т. Сулейменов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...