На переговорах в Астане определены границы по двум из четырех зон безопасности в Сирии

Алматы. 5 июля. КазТАГ – На переговорах в Астане определены границы по двум и четырех зон безопасности в Сирии, сообщил во вторник глава российской делегации на переговорах в Астане, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

«Практически по второй и третьей зоне деэскалации (к северу от Хомса и в Восточной Гуте – КазТАГ) линии соприкосновения, границы уже определены. Есть еще вопросы по Идлибу и кое-какие резервации по южной зоне. Думаю, не за горами то время, когда мы сможем выйти на компромиссное решение по этим вопросам», — цитирует А.Лаврентьева агентство ТАСС.

Россия также считает возможным подписание документа по итогам согласования отдельных зон деэскалации. 

«Здесь возможны любые варианты. Есть вариант по трем зонам, есть и вариант, включая район Идлиба, есть и (вариант – КазТАГ) по двум центральным зонам (к северу от Хомса и в Восточной Гуте – КазТАГ), где уже границы согласованы», — сказал А.Лаврентьев.

Кроме того, он сообщил, что в буферных зонах безопасности в Сирии может быть размещена российская военная полиция.

«Пока сложно говорить о присутствии российских наблюдателей и представителей минобороны РФ, но в целом предусматривается присутствие российской военной полиции в буферных зонах безопасности», — сказал А.Лаврентьев.

Он указал, что реализация создания зон безопасности в Сирии начнется в течение 2-3 недель после подписания документов.

«В зависимости от выхода на подписание документов о создании зон безопасности, я думаю, что следует рассчитывать на принятие конкретных действий по размещению сил в течение двух-трех недель», — сказал А.Лаврентьев, отвечая на вопрос о создании зон деэскалации в Сирии.

По его словам, еще одним вопросом, который обсуждают на переговорах, стало создание совместного координационного центра.

«Параллельно очень важным сопутствующим моментом является желание и стремление всех стран-гарантов создать совместный координационный центр по соблюдению безопасности в зонах деэскалации. Я думаю, что этот документ мы сможем в принципе тоже принять», — сказал спецпредставитель президента РФ. 

Он также добавил, что от принятия документа по деэскалации зависит судьба и других соглашений, больше ориентированных на создание мер доверия. Это, в частности, положение о рабочей группе по обмену удерживаемыми лицами между сторонами конфликта и вопросы разминирования памятников исторического наследия.

«Есть ряд других документов технического характера, которые сейчас находятся в проработке», — сказал А.Лаврентьев.

Кроме того, в повестке значится и создание комитета национального примирения сирийцев.

«Мы учитываем все позиции сторон, в том числе противоборствующих сторон. Мы с ними намереваемся встретиться, выслушать их, послушать то, как они себе представляют выход на договоренности с центральным правительством, какие у них есть идеи по снижению противостояния. Будем учитывать это в своей работе, в том числе при подготовке важных документов к подписанию», — подчеркнул А.Лаврентьев.

Сообщается, что предварительные консультации во вторник продлились более 12 часов. Глава российской делегации охарактеризовал прошедшие встречи как «достаточно сложные рабочие консультации».

«Встречались как с сирийской делегацией, так и с делегациями Турции, Ирана, с представителями США, Иордании. В целом отмечу позитивный настрой на работу и стремление выйти на компромиссные решения», — отметил он.

После серии двусторонних встреч 5 июля участники соберутся на пленарное заседание. По итогам планируется принятие документа, касающегося окончательного согласования границ и контроля зон деэскалации.

Напомним, в Астане во вторник стартовали пятые межсирийские переговоры. Делегацию России возглавляет спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, Турции – замминистра иностранных дел Седат Онал, Ирана – заместитель главы МИД Хосейн Ансари. Также работают спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, советник главы МИД Иордании по политическим вопросам Науаф Уасфи Тель и исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Стюарт Джонс.

Правительство Сирии представляет постпред при ООН Башар Джаафари. Делегация сирийской оппозиции также прибыла в Астану.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...