Россия и Китай озвучили план урегулирования северокорейского кризиса

Алматы. 5 июля. КазТАГ – Россия и КНР выдвинули план урегулирования северокорейского кризиса, согласно которому Пхеньян отказывается от ракетных и ядерных испытаний в обмен на отказ Вашингтона и Сеула от совместных учений, пишет РБК.

В ночь на 4 июля Северная Корея провела очередное испытание баллистической ракеты, которая была направлена в сторону Японского моря и упала в исключительной экономической зоне Японии.

Премьер министр Японии Синдзо Абе заявил, что на саммите «Двадцатки» 7-8 июля он попросит своих российских и китайских коллег способствовать решению проблемы с ракетно-ядерной программой Северной Кореи.

Свою позицию высказали и Россия с Китаем. Министры иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Ван И выпустили совместное заявление, в котором предложили план действий по урегулированию кризиса.

«Россия и Китай, говорится в заявлении, выдвинули совместную инициативу, основанную на предложенной китайской стороной идее «двойного замораживания»: Пхеньян объявляет мораторий на ​испытания ракет и ядерных взрывных устройств, а США и Республика Корея воздерживаются от крупномасштабных совместных учений в регионе. Параллельно с началом моратория должны начаться переговоры, основанные на общих принципах отказа от применения силы», — пишет РБК.

При этом Москва и Пекин назвали действия Пхеньяна «неприемлемыми, идущими вразрез с резолюциями совета безопасности ООН». По их мнению, рост военно-политической напряженности может привести к военному конфликту в регионе и «требует от международного сообщества принятия коллективных мер по мирному урегулированию ситуации путем диалога и консультаций», предупредили министры.

«В последнем пункте плана указано, что союзнические отношения между отдельными государствами не должны наносить ущерб интересам третьих стран. В заявлении их названия не указаны, однако ранее Россия и Китай неоднократно выступали против размещения США в союзных с ними Южной Кореей и Японии объектов противорактеной обороны, проведения ими учений в регионе и оказания санкционного давления на Пхеньян», — отмечается в публикации.

Также подчеркивается, что развертывание в регионе американских противоракетных комплексов THAAD наносит серьезный ущерб интересам стратегической безопасности региональных государств, включая Россию и Китай.

Между тем эксперты не считают возможным реализовать российско-китайский план. По их мнению, нет уверенности в том, что Пхеньян поддержит эту инициативу. И другой вопрос – согласятся ли США на сворачивание военных учений и на отказ от размещения противоракетных комплексов. Кроме того, они считают, что «пока Пхеньян не сделает первый шаг, Вашингтон ничего делать не будет и не пойдет на компромиссы».

Эксперты отмечают, что ультиматумы и санкции также не смогут преодолеть «тупиковую ситуацию» на Корейском полуострове – для решения проблемы сначала нужно подписать мирный договор между КНДР и Республикой Кореей под эгидой ООН, после чего начать многосторонний диалог с участием членов совета безопасности ООН, чтобы достигнуть приемлемого для всех компромисса.

Как напоминает РБК, США начали размещать комплексы THAAD на территории Южной Кореи в марте этого года, уже развернуты два из, по крайней мере, шести комплексов. Однако в начале июня Южная Корея приостановила размещение американской системы ПРО до проведения оценки ее влияния на окружающую среду.

В последние два года Северная Корея регулярно будоражит мировую общественность: в 2016 года провела два ядерных испытания (до этого ядерные испытания проходили в 2006, 2009 и 2013 годах), а в 2017 году – серию ракетных испытаний (в марте, дважды в апреле и 4 июля).

Президент США Дональд Трамп с апреля этого года призывает китайского лидера оказать давление на Северную Корею, грозя в противном случае применить к китайским компаниям санкции.

В апреле японская газета Asahi Shimbun сообщала, что китайский лидер попросил американского коллегу отложить на 100 дней санкции против китайских компаний, сотрудничающих с КНДР. За это время Китай обещал разработать меры давления на Пхеньян.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...