Китай заявил о прекращении военных контактов с КНДР

Алматы. 9 июля. КазТАГ – КНР прекратила контакты с КНДР по военной линии. Об этом в интервью телеканалу Channel New Asia заявил глава Центра международного сотрудничества по вопросам безопасности Министерства обороны КНР Чжоу Бо, сообщает РБК.

«Раньше у нас было много контактов и обменов. У нас с ними сейчас нет контакта. Я думаю, что это отражает своего рода изменение в наших отношениях по причинам, известным всем», — заявил глава Чжоу Бо.

Глава центра также отметил, что Китай сейчас проявляет солидарность с «международным сообществом» по соблюдению резолюций ООН и помогает США и КНДР наладить двусторонний контакт.

Вместе с тем, по его словам, Пекин не раз заявлял Пхеньяну, что в интересах Северной Кореи начать денуклеаризацию страны. Однако ситуация кажется «слишком хаотичной», в том числе из-за размещения в Южной Корее противоракетных комплексов THAAD и из-за ракетных испытаний КНДР, подчеркнул Чжоу Бо. Он также выразил надежду, что в конечном итоге Китай совместно с другими странами сможет найти решение по северокорейскому вопросу.

Напомним, КНДР запустила 4 июля с ракетного полигона Тончандон межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-14». По данным Пхеньяна, она поднялась в высоту до 2802 км и пролетела 933 км.

Между тем по информации минобороны России, северокорейская ракета может быть классифицирована как средней дальности. Она набрала высоту в 535 км и пролетела 510 км, время полета составило около 14 минут.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...