Древний город в Иране и китайский остров вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Алматы. 10 июля. КазТАГ – Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, проводящий в Кракове 41-ю сессию, в воскресенье включил в список Всемирного наследия новые объекты в Японии, Иране, Индии, Китае, Камбодже и Великобритании, сообщают СМИ.

Так, в список включен сакральный остров Окиносима в Японии и прилегающие территории синтоистских храмов Мунаката. Этот остров, расположенный между Корейским полуостровом и третьим по величине островом Японского архипелага Кюсю, примечателен тем, что подняться на него могут только мужчины. Там находится храм Окицу, где для представителей сильного пола, предварительно прошедших специальные обряды очищения, проводятся ритуалы. По легенде ослушавшаяся запрета женщина, ступив на остров, сразу же превращается в камень.

В Иране в список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесла историческую часть Йезда – одного из древнейших иранских городов, построенного преимущественно из глиняных домов. Упоминания о городе появились еще в III тысячелетии до н. э. Находясь вдалеке от исторических столиц, Йезд смог избежать сильных разрушений, благодаря чему в городе сохранилось много архитектурных памятников и культурных реликтов древних времен.

Также в списке числится старая часть города Ахмадабад на западе Индии. Он примечателен лабиринтами старых кварталов, где комплекс зданий строился вокруг внутренней улицы и закрывался на замок охраняемых ворот. Каждый район представлял собой отдельную крепость.

В Китае в список Всемирного наследия теперь входит остров Гуланъюй, где собраны памятники архитектуры колониальной культуры. В XIX веке на этом острове в Южно-Китайском море начали массово селиться европейские торговцы, которые строили привычные для себя дома, виллы, церкви, больницы и магазины. Сейчас это популярное среди туристов место, где запрещено движение автомобилей.

Также в список внесены святыни Самбор Прей Кук в Камбодже – это комплекс нескольких десятков храмов, который существует с VI века, и озерный край на северо-западе Великобритании, где расположено крупнейшее английское естественное озеро – Уиндермир, и самая высокая гора в Англии – Скофелл-Пайк. Среди других британских достопримечательностей, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – каменный мегалитический комплекс Стоунхендж, замок и собор в городе Дареме и город Бат.

Кроме того, в список включен Успенский собор в Свияжске в Республике Татарстан на острове-граде Свияжск. Остров-град расположен в 30 км от Казани в устье реки Свияга на высоком холме площадью 62 га. Это первый православный город в регионе Среднего Поволжья, основанный в 1551 году царем Иваном Грозным. Успенский собор (1561) возведен из камня в стиле псковско-новгородских храмов и признан шедевром русского зодчества XVI века. На территории собора находится единственная в мире сохранившаяся фреска Святого Христофора, где он изображен с лошадиной головой.

На сессии рассмотрены более 30 заявок на включение в список Всемирного наследия. Сессия завершит работу 12 июля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...