Казахстан призвал все стороны к полному соблюдению режима прекращения огня в Сирии

Астана. 11 июля. КазТАГ – Казахстан призывает все стороны к полному соблюдению режима прекращения боевых действий в Сирии, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«Республика Казахстан приветствует последние договоренности между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки в отношении зон де-эскалации на юго-западе Сирии. Вступление в действие перемирия с 9 июля в провинциях Аль-Кунейтра, Деръа и Ас-Сувейда является еще одним практическим шагом на пути к всеобъемлющему прекращению боевых действий на всей территории Сирии», — говорится в распространенном во вторник заявлении МИД по итогам договоренностей между РФ и США по зонам де-эскалации на юго-западе Сирии.

«Призываем все силы, выступающие за скорейшее урегулирование сирийского конфликта, в том числе правительство Сирии и вооруженную оппозицию, к полному соблюдению режима прекращения боевых действий», — подчеркивается в заявлении.

В МИД также выразили надежду на дальнейшее развитие конструктивного взаимодействия между Россией, США и всеми другими заинтересованными сторонами «ради восстановления мира и стабильности в Сирии».

Также МИД выразил поддержку Женевским мирным переговорам по Сирии под эгидой ООН, рассчитывая на достижение конкретных решений в рамках политического процесса урегулирования сирийского кризиса, и подтвердил готовность Казахстана «и далее обеспечить условия для продолжения мирных переговоров в рамках Астанинского процесса по укреплению режима прекращения боевых действий в Сирии».

Напомним, в ходе встречи 7 июля президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп договорились о прекращении огня на юге Сирии с 9 июля. При этом Россия и США взяли на себя обязательство обеспечить соблюдение режима прекращения огня всеми группировками, которые там находятся, а также обеспечивать гуманитарный доступ и наладить контакты между находящимися там оппозиционерами и мониторинговым центром, который создается в столице Иордании.

Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии подписан странами-гарантами переговорного процесса в Астане 4 мая.

3-4 июля в Астане состоялся пятый раунд переговоров, по итогам которого было поручено совместной рабочей группе по деэскалации доработать все операционные и технические условия всех зон.

Следующий раунд переговоров намечен на конец августа.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...