Осужденный за покушение на Путина казахстанец попросил президента РФ о помиловании

Алматы. 11 июля. КазТАГ – Осужденный за покушение на Владимира Путина казахстанец Илья Пьянзин попросил главу РФ о помиловании, пишет газета «Коммерсантъ».

«Как стало известно «Ъ», 33-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, осужденный в 2013 году за подготовку покушения на Владимира Путина, запросил у него помилования. (…) Пьянзин рассказал главе государства, что внимательно следит за его деятельностью по теленовостям, одобряет внутреннюю и международную политику Путина и искренне раскаивается в том, что пять лет назад побоялся обратиться в правоохранительные органы, чтобы пресечь подготовку этого «глупого и немотивированного преступления», — говорится в публикации.

Ходатайство И.Пьянзина, как сообщила газете его супруга Марина Пьянзина, было подано в администрацию колонии строгого режима №26 (поселок Спиридоновка Волжского района Самарской области) еще в мае. Однако два месяца ушло на проверку заявления осужденного и его утверждение администрацией исправительного учреждения. В итоге необходимый комплект документов только на днях поступил в комиссию по вопросам помилования при губернаторе Самарской области, где сейчас рассматривается.

Комментировать движение ходатайства в комиссии, как и в ГУФСИН по Самарской области, отказались, но «Ъ» стало известно, что осужденный не просто запросил пощады у главы государства, а тщательно аргументировал свою просьбу.

«Илья Пьянзин сообщил, что полагает необходимым обратиться к Владимиру Путину лично, поскольку преступление, за которое он получил в сентябре 2013 года десятилетний срок, было направлено непосредственно против него. Объясняя президенту мотивацию своего поступка, заключенный Пьянзин сообщил, что не желал ему зла, поскольку никогда не был в России, а Путина видел только по телевизору», — отмечается в публикации.

Участником же заговора, происходившего в Одессе, по его словам, он стал случайно, попав под влияние своих приятелей (уроженцами Чечни Адама Осмаева и Руслана Мадаева – КазТАГ), которые, как утверждает И.Пьянзин, сначала использовали его втемную, а когда он понял, что они затевают, отступать было уже поздно.

«По словам Пьянзина, уже оказавшись в колонии (…), он стал внимательно следить по новостям за деятельностью Владимира Путина и понял, что разделяет его позиции, например, в своем отношении к участию России в контртеррористической операции в Сирии», — пишет газета.

За четыре года отбывания наказания И.Пьянзин не имел взысканий, а регулярно поощрялся, а также освоил в местном центре трудовой адаптации осужденных четыре рабочих специальности – раскройщика, отделочника, столяра и токаря.

«Все эти достижения Илья Пьянзин вполне мог использовать для получения условно-досрочного освобождения, но юристы ему объяснили, что процесс может быть долгим и вначале, очевидно, он сможет претендовать не на свободу, а лишь на смягчение режима содержания. Поэтому заключенный и решил идти через помилование», — поясняет газета.

Напомним, в феврале 2012 года в Украине был задержан уроженец Чечни Адам Осмаев, находившийся в международном розыске. Правоохранительные органы выяснили, что он занимался подготовкой исполнителей для совершения терактов на территории России, в том числе покушения на В.Путина, тогда премьер-министра РФ. В качестве сообщника был задержан 28-летний гражданин Казахстана И.Пьянзин. Членов группировки задержали после взрыва в доме по улице Тираспольская в Одессе 6 января. В результате Р.Мадаев погиб, а И.Пьянзин, который получил ранение, был задержан правоохранительными органами Украины. СБУ Украины и ФСБ России заявили, что данная группа готовила покушение на Путина, а также диверсии. На данной квартире члены группировки собирали взрывные устройства.

Впоследствии И.Пьянзина по запросу генпрокуратуры РФ выдали российской стороне. В сентябре 2013 года он был приговорен к 10 годам лишения свободы.

А.Осмаеву было предъявлено обвинение по ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или террористической организации), ст.14 (приготовление к преступлению), ч.1 ст.32 (повторность преступлений), ч.2 ст.258 (террористический акт), ч.3 ст.263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ст.196 (неосторожное уничтожение или повреждение имущества), ч.3 ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) УК Украины.

Однако, по данным газеты, А.Осмаев успел обратиться в ЕСПЧ, который запретил Украине выдавать его на родину по политическим соображениям. В итоге в ноябре 2014 года обвинения в терроризме были с него сняты и Приморский суд Одессы назначил ему в качестве наказания за незаконный оборот оружия 2 года 9 месяцев и 14 дней заключения – как раз тот срок, который боевик уже отбыл под следствием.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...