В Астане реконструируют неблагоустроенные участки р.Есиль и создадут искусственные озера

Астана. 13 июля. КазТАГ – Оксана Скибан. В рамках программы развития Астаны планируется дальнейшая реконструкция реки Есиль на ее неблагоустроенных участках и создание искусственных озер на местах подтопления, сообщил аким столицы Асет Исекешев.
«Для смягчения последствий изменений климата мы планируем расширить реку и создать искусственные озера на местах подтопления», — сказал А. Исекешев в ходе XXV сессии Международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ (МАГ) «Новая программа устойчивого развития городов как ответ на глобальные вызовы» в четверг.
В перерывах форума он уточнил журналистам, что речь идет «именно о реконструкции русла реки Есиль».
«Да, у нас идет проект. Мы сейчас его активизируем для того, чтобы в момент паводка проходила большая вода. Реконструируемое русло – там может вода проходить в 3-4 раза больше, чем сейчас, а где у нас в низовьях, там русла реки не обделаны, не реконструированы, поэтому вода сразу выливается», — пояснил градоначальник.
При этом А. Исекешев отметил, что завершение соответствующих работ предусматривалось в 2020 году, но по его поручению сроки сокращены на год, то есть окончание проекта намечено на 2019 год.
Также столичный аким проинформировал, что в черте города имеется несколько мест, где будут созданы искусственные озера, в основном это в местах подтопления разлива реки.
«Искусственные озера – у нас несколько мест, в том числе и за Хан Шатыром (Торговый центр – КазТАГ). Это не как искусственные озера, там находятся большие, скажем так, объемы воды. Мы их (водоемы – КазТАГ) будет облагораживать, и делать как озера. Как часть городского пространства», — заключил он.
В ходе мероприятия аким напомнил, что данные работы предусмотрены в рамках программы по развитию города, которая была скорректирована в прошлом году. Она направлена на решение двух задач – это улучшение качества жизни горожан и равномерное развитие города.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...