В России с 2018 г. вводят курортный сбор

Алматы. 20 июля. КазТАГ – Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о введении курортного сбора в ряде регионов России, сообщает Русская служба ВВС.

«Документ предполагает введение в экспериментальном режиме платы, которая будет взиматься с туристов за пользование курортной инфраструктурой в аннексированном Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях», — говорится в сообщении.

Предполагается, что пилотный проект продлится с 1 мая 2018 года до 31 декабря 2022 года. Потом власти должны решить, нужно ли вводить подобный сбор на всей территории России или отказаться от идеи.

Как отмечается в документе, эксперимент проводится «в целях сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства, создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма».

Размер курортного сбора, территории, на которых он будет взиматься, а также порядок и сроки его уплаты и перечисления в бюджет будут устанавливать региональные власти. При этом размер сбора не должен превышать 50 рублей ($0,84) с одного человека за сутки в 2018 году и 100 рублей – в остальные годы проведения эксперимента. При этом размер сбора может изменяться в зависимости от сезона и времени пребывания туриста.

Указывается, что средства от уплаты курортного сбора будут направляться на финансирование работ по строительству, реконструкции и благоустройству курортной инфраструктуры. Согласно тексту закона, к объектам курортной инфраструктуры относятся объекты лечебно-оздоровительного, социально-культурного, спортивного и рекреационного назначения, в том числе парки, городские леса, пляжи, набережные и пешеходные зоны.

Курортный сбор будут выплачивать совершеннолетние граждане, которые более чем на сутки остановятся в «объектах размещения» региона, участвующего в эксперименте. Объекты размещения, согласно тексту закона, – это не только отели и гостиницы, но и «жилые помещения, пригодные для временного проживания». Законом также определены льготные категории граждан, которым не надо будет платить курортный сбор – это герои России и СССР, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды войны, пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды I и II групп, малоимущие семьи, лица, прибывшие с целью получения специализированного лечения, больные туберкулезом, спортсмены, прибывшие на соревнования и т.д.

По оценке правительства, за 5 лет эксперимента дополнительные поступления в бюджет в Ставропольском крае превысят 2,02 млрд рублей ($34 млн), в Краснодарском крае – 8,3 млрд рублей, в Крыму – 16,4 млрд рублей. Как поясняется, прогнозируемые доходы от введения курортного сбора в России рассчитываются, исходя из общего туристического потока (за исключением льготных категорий граждан и с учетом 5-процентного ежегодного роста), среднего числа дней, проведенных на территории курортов (14 дней), и ставки курортного сбора 50 рублей за сутки.

«С идеей ввести сбор для посетителей гостиниц, санаториев и домов отдыха в ноябре 2015 года выступило министерство по делам Северного Кавказа. В сентябре 2016 года идею введения сбора поддержал президент России Владимир Путин, он поручил ведомствам проработать соответствующий законопроект», — напоминает Русская служба ВВС.

Закон о курортном сборе действовал в России с 1991-го по 2004 год. Предельный размер ставки курортного сбора тогда был установлен на уровне 5% от минимальной месячной зарплаты.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...