«Гибель журналистики!?»

Сетевые СМИ о поправках в закон об информации
Даурен АБАЕВ
Даурен АБАЕВ — министр информации и коммуникаций

Поправки в закон "Об информации и коммуникации" неожиданно обросли новыми нормами, которые, по мнению главы Союза журналистов Казахстана Тамары КАЛЕЕВОЙ, непременно тараном ударят по работе СМИ. Фокус в том, что законопроект выносился на обсуждение профессионального сообщества и НПО, однако дополнен спорными пунктами был уже в тиши чиновничьих кабинетов – «Тамара Калеева: поправки в закон об информации – гибель журналистики» — Если в двух словах, то этот законопроект – гибель казахстанской журналистики. Иначе не могу сформулировать. Журналистика перестанет быть средством оперативной информации. Мы не знаем авторов поправок, так как новых предложений не было в проекте, которые НПО разрабатывали совместно с министерством…

Во-первых, теперь ответ на журналистский запрос (документ, запрашивающий официальную информацию у государственных ведомств – прим. ред.) можно будет получить в течение 15 дней – кому нужна новость двухнедельной давности?

Во-вторых, журналисту вменяется в обязанность получать согласие на публикацию сведений о семейной и медицинской тайнах. Что такое "семейная тайна"? Правового термина такого нет. Если речь идет о какой-то критической публикации, никто не даст такого разрешения. Если опубликовать это без согласия – то засудят, разорят, если не хуже. С журналистским расследованием тоже можно будет покончить.

Есть еще одно новое "интересное" предложение. У нас сейчас есть опровержение недостоверной информации, унижающей честь и достоинство. А они дают право на ответные меры в случае публикации информации, "задевающей" честь и достоинство. Что это такое – никто не знает. Оперативной информации не будет (в случае принятия поправок. – прим.), при этом, будет поголовная ответственность. Что у нас от журналистики останется? Ничего.

«Абаев о поправках в закон о СМИ: мы ждем жарких дискуссий в парламенте» — В эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ разъяснил статьи законопроекта, вызвавшие критику у общественности — Сейчас законопроект поступил в парламент: предстоят обсуждения и прения, и все, кто сегодня остро поднимает этот вопрос, могут войти в рабочую группу и внести свой вклад в совершенствование документа. Что касается "гибели журналистики" − это слишком громкие слова, которые никакой связи с реальностью не имеют. Тамара Мисхадовна просто делает свою работу и пытается привлечь к обсуждению законопроекта максимально широкую аудиторию. Со своей стороны министерство с первых дней привлекло к работе над законопроектом НПО и СМИ, включая саму Тамару КАЛЕЕВУ.

На самом деле, мы, наоборот, обязываем госорганы разъяснять собственные официальные сообщения в течение двух рабочих дней. Как правило, именно такие ситуации требуют оперативности, и в данном случае мы идем навстречу журналистам. В других же ситуациях, когда, к примеру, журналист запрашивает информацию с анализом данных за последние 10 лет, не дать госслужащим 15 дней на обработку информации было бы глупо.

Многие спрашивают, что такое "семейная тайна"? К этой категории можно отнести тайну усыновления. Вы ведь не будете отрицать, что найдутся ретивые журналисты, которые не прочь смаковать подобные подробности.

Еще один пример, опять же гипотетический: чиновник с зарплатой в 150 тысяч тенге проходит курс лечения в одной из самых дорогостоящих клиник Германии. Вызывает ли данный прецедент подозрения? Да. И, конечно, если журналист проведет расследование этого случая, мы только "за". Но стоит ли разглашать в этом случае диагноз больного? Что это даст?

Как вы наверняка знаете, из более чем 200 предложений, внесенных гражданским обществом и участниками рынка, мы учли 70% в окончательной версии законопроекта.

Вячеслав ПОЛОВИНКО – «Cтрах в подмышках» — Депутаты казахстанского парламента радостной гурьбой отправились на традиционные каникулы. Журналисты страны смело могут использовать штамп «затишье перед бурей», ведь один из первых законопроектов, который мажилисмены будут рассматривать по возвращении, касается нашумевших поправок в законодательство, регулирующее работу казахстанских СМИ. Об этих поправках «Новая газета» – Казахстан» писала неоднократно с общим выводом: после их принятия с расследовательской журналистикой можно попрощаться. Но итоговый вариант документа, поступивший в парламент, заставляет этот вывод скорректировать. Теперь он звучит так: после принятия таких поправок в Казахстане можно попрощаться с журналистикой вообще…

Конечно, журналистика не умрет: останутся колумнисты, останутся репортажи, останутся фоторепортажи (которые порой весьма красноречивее текста). Но в условиях, когда нельзя будет делать качественную аналитику или расследования о деятельности власти (а этого власть боится до мокрых подмышек), СМИ будут подобны мертвецам, восставшим из могил. И рано или поздно выкопанная властями яма для журналистов поглотит самих министров и других политиков.

«Путь Абаева» — Политолог Айдос САРЫМ — Полагаю, что в данном виде нынешние поправки в законодательство отражают не волю медиа-сообщества, а понимание того, каким оно должно быть в представлении власти. Была создана приказом министра рабочая группа, которая состояла в основном из социально близких элементов. Были в ней, конечно, и те, кто представлял более независимые организации. Они выступали против, готовили свои варианты норм, но кто их готов был слушать? Все наиболее принципиальные для власти поправки в конечном итоге попали в тот законопроект, который был внесен правительством в парламент.

Небольшие непринципиальные редакции власть приняла, при общем подведении баланса она даже имеет моральное право говорить, что энный процент предложений гражданского общества был учтен. Гражданские активисты таким образом только узаконили и легитимизировали поправки министерства…

Поэтому, полагаю, законопроект пройдет в том виде, в каком его внесли, плюс-минус несколько непринципиальных поправок. Если и есть надежда, то только на внешнюю реакцию.

Денис КРИВОШЕЕВ — «Отправьте Абаева в районную газету» — В каждом его слове, в каждом доводе видно, что Даурен не журналист и с этой работой знаком крайне мало. Быть пресс-секретарем президента — не значит понимать профессию.

Я видел в жизни много людей, которые, приходя на руководящие должности в СМИ, широкими мазками пытались рисовать собственную картину происходящего, меняя, а по сути разрушая, канал, радиостанцию или газету. При этом, находясь в полной уверенности, что все, что они делают, правильно. Со стороны было видно, что совершают они те же ошибки, что совершал каждый из нас в профессии, но наши не были столь губительными для редакций, потому как это были первые шаги, а не управленческие промахи, которые могли бы привести к краху всего СМИ. Медиаменеджер — сложная профессия с целой палитрой оттенков и огромным багажом знаний.

Даурен рассказывает нам то, чего в жизни не бывает. В его вселенной суды руководствуются здравым смыслом, а силовики за справедливость – он так видит, оно и правда так, пока ты сидишь в кабинете, в «поясе верности», и он пока не знает, что если выпасть из гнезда, то проще признать вину, чем доказать свою невиновность. Он не знает и не хочет знать, как на самом деле «пакуют» журналистов. Новой формации государственных управленцев все равно, чем руководить. Хоть сельским хозйством, хоть курировать медиасферу. Результат всегда один и тот же.

«МИК в роли МИГа» — Одна из горячих тем предстоящей осени – поправки в Закон СМИ, которые под занавес парламентской сессии поступили в Мажилис и уже стали поводом для общественной дискуссии. Судя по начавшейся пристрелке, вернее информационной артподготовке уже сейчас можно сформулировать диспозиции сторон.

В целом же, введение ряда выигрышных для СМИ норм позволяют МИКу отвергать тезис о драконности поправок. Касательно же моментов, вызывающих опасения у медиа-сообщества министр АБАЕВ своими разъяснениями старается снять опасения. При этом оставляя вопрос открытым для дальнейших дискуссий. Подготовительная работа по рабочему проекту поправок, оставляет надежду, что профильное министерство в целом понимает риски для медиа-отрасли и пытается насколько это возможно в заданных рамках смягчить как общий посыл новой редакции, так и конкретные нормы.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.