Изменен перечень пропускных пунктов на границе Казахстана с Узбекистаном и Кыргызстаном

Астана. 26 июля. КазТАГ – В Казахстане внесены изменения в перечень пропускных пунктов на границе с Узбекистаном и Кыргызстаном. Соответствующее постановление правительства РК от 17 июля 2017 года № 433 «О внесении изменений в постановление правительства Республики Казахстан от 9 июля 2013 года № 697 «Об утверждении перечня пунктов пропуска через государственную границу Республики Казахстан и стационарных постов транспортного контроля на территории Республики Казахстан» опубликовано в официальное печати в среду.

Как указывается в документе, внесены изменения в железнодорожные грузопассажирские пункты пропуска через границу с Республикой Узбекистан. В частности, в подпункте 2 указано, что открыта для многостороннего сообщения станция Оазис в Мангистауской области (в предыдущем перечне была указана станция Бейнеу). Между тем на границе с Кыргызстаном в подпункте 3 открытым для многостороннего сообщения указан пункт пропуска Чальдовар (ранее – Мерке в Жамбылской области).

Также внесены изменения в перечень автомобильных пунктов пропуска через границу с Узбекистаном. В подпункте 3 открытыми для многостороннего сообщения указаны: Тажен (Мангистауская область), Жибек Жолы, Б. Конысбаева, Капланбек, Казыгурт, Атамекен (все – Южно-Казахстанская область). Ранее пункт пропуска Атамекен был открыт для двустороннего сообщения.

Между тем открытыми для двустороннего сообщения в новой редакции указаны Целинный и Сырдарья (Южно-Казахстанская область).

Министерствам по инвестициям и развитию, внутренних дел, национальной экономики, сельского хозяйства, финансов Республики Казахстан и пограничной службе комитета национальной безопасности РК (по согласованию) в установленном законодательством порядке поручено принять необходимые меры, вытекающие из настоящего постановления. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

В октябре прошлого года депутат сената парламента РК Михаил Бортник в депутатском запросе на имя премьер-министра страны просил вернуть пропускной пункт со станции Бейнеу на станцию Оазис.

При этом он пояснил, что разъезд «Оазис» находится непосредственно на границе двух стран, а станция Бейнеу расположена на расстоянии 85 км вглубь страны. Таким образом, по его словам, подразделения контролирующих органов, отвечающих за организацию пограничного, таможенного, транспортного, санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного контроля, осуществляют свою деятельность далеко за пределами государственной границы. Кроме того, по его словам, эта станция не приспособлена для осуществления контроля.

Также он отмечал, что на отрезке железнодорожного пути от границы до станции Бейнеу кроме «Оазиса» расположены 3 населенных пункта, через которые вне контроля проходят транзитные поезда, что позволяет «преступным элементам беспрепятственно, нелегальным путем проникать на территорию нашей страны и совершать на данном участке пути любые противоправные действия».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...