Казахстан ждет от РФ данные для разработки ТЭО модернизации наземной инфраструктуры на Байконуре

Астана. 26 июля. КазТАГ – Казахстан ждет от России данные для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) модернизации наземной инфраструктуры космодрома Байконур, сообщил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургужин.
«Ориентировочная оценка стоимости создания комплекса «Байтерек» была начата еще год назад. На ракету-носитель, согласно озвученным данным, требуется порядка $500 млн, на модернизацию наземной инфраструктуры — порядка $245 млн. Сейчас мы ждем исходные данные от российской стороны, чтобы начать разработку технико-экономического обоснования для модернизации наземной инфраструктуры», — сказал М.Нургужин в интервью ТАСС.
По информации вице-министра, согласно графику, эти данные должны быть представлены к 1 сентября. После этого можно будет говорить о технических решениях, которые предполагается провести в рамках модернизации наземного комплекса.
«Но ранее речь шла о завершении проекта к 2025 году, сейчас же сроки сократились, российская сторона предложила ускорить работы и осуществить первый пуск в 2022 году, а пилотируемый — в 2024-м. Только после предоставления российской стороной необходимых данных и их оценки можно будет говорить о более или менее примерной стоимости работ. Я думаю, примерная стоимость проекта станет понятна ближе к концу года», — пояснил он.
По словам М.Нургужина, учитывая, что речь теперь идет не о запуске какого-либо спутника, а о пилотируемом старте корабля «Федерация», требования к обеспечению безопасности должны быть жестче. «Соответственно, я подозреваю, что расходы вырастут, но затрудняюсь ответить, на какую сумму», — сказал вице-министр.
Он также отметил, что «Казахстан всеми силами будет поддерживать развитие космодрома. На это есть и политическая воля, и экономические возможности».
По его информации, самый главный проект для Казахстана — космический ракетный комплекс «Байтерек», хотя и программу «Союз» также планируется продолжать.
«До 2025 года будет эксплуатироваться ракета-носитель «Протон». На сегодняшний день уже 92 казахстанских инженера работают как в монтажно-испытательном, так и техническом комплексах этой ракеты на космодроме Байконур. Первый пуск «Протона» в этом году состоялся с участием казахстанских инженеров. Кооперация между нашими странами в этом отношении усиливается… Конечно, есть перспективные идеи, но о них пока рано говорить, сначала нужно решить вопрос с ракетой среднего класса», — пояснил М.Нургужин.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...