Решить проблему дефицита питьевой воды в селах Мангистау планируют за счет добычи подземных вод

Актау. 28 июля. КазТАГ – Решить проблему дефицита питьевой воды в селах Мангистау планируют за счет добычи подземных вод, передает корреспондент КазТАГ.

«Мы считаем необходимым провести переоценку запасов подземных вод в регионе и провести работы по разведке подземных источников. Министерство сельского хозяйства предложило максимально использовать запасы подземных вод для обеспечения водой сельских населенных пунктов Мангистауской области», — сказал заместитель председателя комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства РК Нурлан Алдамжаров в четверг, отметив, что комитет разработал концепцию водообеспечения региона.

По его словам, «необходимо обеспечить населенные пункты локальными системами водоснабжения, так как прокладка группового водопровода требует больших затрат и увеличения себестоимости поставки воды».

«По нормативу, групповые водопроводы строят только в тех случаях, когда нет альтернативных источников водоснабжения», — пояснил он.

Как отметил Н.Алдамжаров, использование подземных вод позволит обеспечить население гарантированным источником воды, максимально защитит систему водоснабжения от внешней среды, позволит иметь низкий тариф на воду, а также упростит систему очистки воды.

По прогнозам комитета, объем добычи воды из подземных месторождений в Мангистау может составить более 90 млн кубометров в год.

В случае отсутствия запасов подземных вод в населенных пунктах с дефицитом воды комитет готов рассмотреть другие проекты по водоснабжению Мангистауской области, подчеркнул Н.Алдамжаров.

Как сообщается, в Мангистауской области из 60 сел централизованным водоснабжением не обеспечены 28. Из них 20 не имеют внутренние распределительные сети – вода подается из пункта водораздачи. В 8 населенных пунктах используется привозная вода.

Водообеспечение области осуществляется из трех источников. Общий объем водопотребления составляет 41,6 млн кубометров в год или 114 тыс. кубометров в сутки.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...