Минздрав Казахстана пересмотрел объем гарантированной бесплатной медпомощи

Астана. 1 августа. КазТАГ – Нургуль Жигер. В рамках внедрения системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) минздрав РК пересмотрел и расширил гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Министерством пересмотрены пакеты ГОБМП и ОСМС. В пакет ГОБМП вошли следующие виды медицинской помощи: скорая помощь и санитарная авиация; стационарная помощь экстренная и при лечении социально-значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих; стационарозамещающая помощь при лечении социально-значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих; профилактические прививки; амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением для незастрахованных, до 2020 года», — сказал Е. Биртанов на заседании правительства во вторник.

Он сообщил, что за счет пакета ГОБМП будет осуществляться обеспечение препаратами крови и ее компонентами, а также лечение граждан РК за рубежом.

Пакет ОСМС, по словам министра, включает: амбулаторно-поликлиническую помощь; стационарную помощь; стационарозамещающую помощь; обеспечение лекарственными средствами и изделиями медназначения. Все виды помощи в рамках ОСМС будут оказываться, за исключением случаев заболеваний социально-значимых или представляющих опасность для окружающих.

Е. Биртанов уточнил, что пакеты ГОБМП и ОСМС расширены за счет включения: паллиативной помощи и сестринского ухода на стационарозамещающем уровне; реабилитации; лабораторных услуг для обследования перед трансплантацией органов и тканей; гистологических и цитологических исследований; диагностических исследований с применением высокотехнологичных медицинских услуг на амбулаторно-поликлиническом уровне; дорогостоящих радиоизотопных исследований на амбулаторно-поликлиническом уровне.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...