В Казахстане владельцев беспилотников обязали ставить их на учет в КГА

Астана. 1 августа. КазТАГ – Владельцы беспилотников в Казахстане обязаны ставить летательный аппарат на учет, сообщила пресс-служба комитета гражданской авиации МИР РК.

«При эксплуатации беспилотного летательного аппарата (далее – БПЛА) на территории РК необходимо иметь письмо от комитета гражданской авиации о постановке на учет БПЛА. При осуществлении полетов БПЛА, согласно ст.31 и 33 закона РК от 15 июля 2010 года «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» полеты и схемы (маршруты) полетов воздушных судов согласовываются с органами национальной безопасности и уполномоченным органом в сфере государственной авиации и утверждаются КГА МИР РК», — говорится в сообщении во вторник.

Кроме того, владелец беспилотника для получения разрешения на эксплуатацию должен предоставить план полета.

«Согласно п.58-60 правил оператор БПЛА представляет план полета в главный центр УВД (министерство обороны) для получения разрешения на использование воздушного пространства в целях уведомления органов обслуживания воздушного движения (управления воздушным движением) и полетно-информационного обслуживания по запросу эксплуатанта», — отметили в КГА.

Кроме того, в период проведения охранных мероприятий в населенном пункте в случае полетов вне установленных маршрутов также требуется заранее уведомить соответствующие органы.

Также согласно правилам для каждого объекта, на котором проводятся полеты БПЛА, собственником или органом, ответственным за эксплуатацию объекта, разрабатывается инструкция по взаимодействию с органами управления воздушным движением (УВД), которая согласовывается с органом УВД, в районе ответственности которого находится объект.

В КГА заверили, что в настоящее время ведется работа по совершенствованию и упрощению процедур использования БПЛА.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...