Почти 200 голов МРС сгорело в степном пожаре в Западном Казахстане

Алматы. 1 августа. КазТАГ – 100 коз и 90 овец сгорело в степном пожаре в Казталовском районе Западно-Казахстанской области, сообщает портал «Мой город».

«30 июля в 13.30 на пульт пожарных поступил сигнал из Казталовского района. В 17 км от села Талдыапан Казталовского района произошло возгорание сухой травы. Пожар был ликвидирован в 21.00. Площадь устанавливается. При пожаре погибло около 100 коз и 90 овец», — сообщила главный специалист группы государственного языка и информации ДЧС ЗКО Нургуль Муканова.

При этом она уточнила, что «это пока приблизительное количество, точное число сгоревших животных устанавливается». Также устанавливается ущерб.

По информации комитета по ЧС МВД РК, в настоящее время подразделения комитета, службы гражданской защиты, среди которых местные исполнительные органы, лесные хозяйства, добровольные пожарные формирования борются с загораниями сухой травы сразу в 5 регионах страны – в Актюбинской, Атырауской, Карагандинской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.

«В Байганинском и Кобдинском районах Актюбинской области продолжается ликвидация загорания сухой травы. Общее количество задействованных сил и средств ДЧС, добровольных пожарных формирований – 134 человека и 15 единиц техники. Площадь пожара устанавливается. В Исатайском районе Атырауской области в ликвидации задействованы силы и средства добровольных пожарных формирований в составе 10 человек и 2 единиц техники. Площадь пожара – 35 га», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Кроме того, на 9 участках Базарчуланского с/о в ЗКО с загоранием сухой травы борются силы и средства ДЧС, добровольных пожарных формирований, лесного хозяйства в составе 62 человек и 6 единиц техники. Площадь пожара устанавливается. В Бурлинском районе на 2-х участках в ликвидации загорания сухой травы задействованы силы и средства АО «Өрт сөндіруші», добровольных пожарных формирований в количестве 9 человек и 4 единиц техники.  

В Актогайском районе вблизи с. Айыртас Карагандинской области в тушении загорания сухой травы задействованы силы и средства ДЧС в составе 4 человека личного состава и 1 единицы техники, в Улытауском районе (в 3 км от с. Терисаккан Терисакканского с/о) – силы и средства ДЧС, добровольных пожарных формирований в количестве 24 человек личного состава и 5 единиц техники. В Карсакбайском с/о, в 45 км от п.Карсакбай, также произошло загорание сухой травы, в ликвидации задействованы силы и средства ДЧС, добровольных пожарных формирований в количестве 20 человек личного состава и 2 единицы техники. Площади пожаров устанавливаются.

Также продолжается тушение пожара в ущелье Кызылзау в Толебийском районе Южно-Казахстанской области. В ликвидации задействованы силы и средства ДЧС, лесного хозяйства и местных исполнительных органов в составе 51 человек и 7 единиц техники. Площадь пожара – 16 га.

Между тем проведена ликвидация загораний сухой травы в Айтекебийском, Мартукском, Каргалинском районах Актюбинской области, Аягозском районе Восточно-Казахстанской области, Акжаикском, Казталовском, Бокейординском, Жангалинском районах Западно-Казахстанской области, Толебийском районе Южно-Казахстанской области на общей площади 1883 га. В ликвидации пожаров были задействованы силы и средства ДЧС, местных исполнительных органов, лесных хозяйств, добровольных пожарных формирований в количестве 470 человек и 70 единиц техники.   

 

 

 

 

«Основными причинами природных пожаров является неосторожное обращение населения с огнем и грозовые разряды, а установившаяся жаркая погода только усиливает первопричину пожаров. В этой связи комитет по ЧС МВД РК призывает граждан строго соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в лесостепных массивах», — заключается в сообщении.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...