На заседании в Кыргызстане эксперты утвердят проект мероприятий года культуры в СНГ

Алматы. 2 августа. КазТАГ – 3-4 августа в Чолпон-Ате пройдет заседание совета по культурному сотрудничеству государств-участников СНГ, сообщила пресс-служба исполнительного комитета Содружества.

«Участники заседания планируют утвердить проект плана мероприятий, посвященных году культуры в СНГ, который по решению совета глав государств будет проводиться в 2018 году. Свои предложения в проект представили 8 государств – Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, а также международный дельфийский комитет и московский государственный университет им. Ломоносова», — говорится в сообщении на сайте исполкома.

Как отмечается, план сформирован из 87 мероприятий. Они будут способствовать проведению совместных мероприятий в сфере культуры, созданию условий для распространения общих гуманистических ценностей народов стран СНГ и уважения к культуре, языкам и традициям других народов, сохранению историко-культурного наследия, развитию художественного образования и поощрению научных исследований в сфере культуры.

Одним из значимых вопросов для обсуждения членами совета будет проведение международной выставки Art Expo стран СНГ в 2018 году.

«Планируется, что там будут презентоваться значимые культурные мероприятия в области кино, театра, музыки, изобразительного искусства, печатной и электронной продукции, а также проекты, достижения и события, реализованные государствами в течение предыдущего года. Выставка будет способствовать налаживанию творческих связей и заключению межгосударственных договоров о возможном сотрудничестве в сфере культуры», — поясняется в сообщении.

Проходить выставка будет ежегодно поочередно в каждой из стран СНГ. Первой Art Expo примет Армения. Мероприятие пройдет в городе Горис в рамках межгосударственной программы «Горис – культурная столица Содружества-2018».

Члены совета по культурному сотрудничеству также рассмотрят вопросы, касающиеся адаптации СНГ к современным реалиям и инвентаризации договорно-правовой базы сотрудничества в области культуры, развития взаимодействия с программами и фондами системы ООН, актуализации деятельности рабочей группы по кинематографии, итогов проведения ХII молодежных дельфийских игр государств-участников СНГ и перспектив на период до 2020 года.

Участники заседания заслушают доклады о деятельности Российской академии музыки им. Гнесиных в качестве базовой организации по сотрудничеству в области музыки и образования в сфере культуры и искусства и Всероссийского государственного института кинематографии им. С.Герасимова в качестве базовой организации по сотрудничеству в области профессионального образования по направлению «кино».

Совет по культурному сотрудничеству создан в 1995 году. В его состав входят министры культуры всех 11 стран Содружества.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...