Принцип «единого окна» внедрят на казахстанской таможне с 2019 г.

Астана. 2 августа. КазТАГ – Арсен Аскаров. Принцип «единого окна» по экспортно-импортным операциям на казахстанской таможне внедрят с 2019 года, сообщил вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев.

«Если сейчас оформление документов занимает в среднем 2 часа, то с внедрением системы «Астана-1» таможенная декларация, попадая в «зеленый» коридор, будет выпускаться автоматически. На 1 августа 2017 года системой обработано 25848 деклараций. «Единое окно» по экспортно-импортным операциям планируется запустить с начала 2019 года», — сказал Р.Бекетаев на брифинге в правительстве в среду.

Таким образом, за счет цифровизации казахстанская таможня избавляется от лишних бумажных носителей, отметил он.

«Участник внешнеэкономической деятельности при таможенной очистке товаров получит через единую точку доступа все необходимые разрешения госорганов. То есть бизнесмену уже не надо будет предоставлять в таможню документы на бумажных носителях», — подчеркнул Р.Бекетаев.

Напомним, что ранее сроком внедрения «единого окна» при прохождении казахстанской таможни экспортерами и импортерами озвучивалось 1 июля этого года. При этом сообщалось, что в 2017 году информационная система «единого окна» будет внедрена в пилотном режиме.

«Срок реализации принципа «единого окна» у нас стоит, начальная стадия, когда уже можно будет пользоваться этим принципом, 1 июля 2017 года. (…) До 1 июля (2017 года – КазТАГ) система будет разработана, организованы все информационные взаимодействия между госорганами, которые подключали ранее к этой базе, и 1 июля приступаем к его практической реализации», — отмечал замглавы управления информационных технологий департамента развития и модернизации комитета госдоходов минфина РК Евгений Брусенко.

«Единое окно» по экспортно-импортным операциям определяется как механизм, позволяющий сторонам, участвующим в торговых и транспортных операциях, представлять, получать стандартизированную информацию и документы с использованием единого пропускного канала в целях выполнения всех регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита.

Механизм «единого окна» определяется как система, позволяющая всем участникам торговли и транспорта подавать информацию, требуемую контролирующими госорганами для осуществления экспортно-импортных и транзитных операций, только единожды в единой форме одному агенту через единую информационную систему.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...