Президент США подписал закон о санкциях против России

Алматы. 3 августа. КазТАГ – Президент США Дональд Трамп подписал закон, предусматривающий введение дополнительных санкций против России, заявив при этом, что документ содержит антиконституционные положения, сообщает Русская служба ВВС.

«Я выступаю за жесткие меры, за то, чтобы наказать и пресечь агрессивное и дестабилизирующее поведение Ирана, Северной Кореи и России, и в то же время считаю, что этот закон имеет существенные недостатки. Конгресс, спеша принять этот закон, включил в него несколько явно антиконституционных положений», — заявил Д.Трамп.

Главное в новом законе – то, что он лишает президента возможности отменять санкции против России без разрешения конгресса, напоминает СМИ. Теперь, чтобы отменить уже введенные санкции, президент должен подать подробно обоснованный запрос в профильные комитеты обеих палат, который те рассмотрят в течение 30 дней и согласятся с президентом или откажут ему.

Д.Трамп по ходу предвыборной кампании и в первое время на посту президента говорил, что готов наладить отношения с российским президентом Владимиром Путиным, если с ним удастся, по выражению Д.Трампа «заключить хорошую сделку». Решение конгресса США принять закон о санкциях было в первую очередь продиктовано именно желанием лишить импульсивного президента возможности необдуманно заключать подобные «сделки», отмечает Русская служба ВВС.

Напомним, закон сводит воедино и дополняет большой объем принятых ранее, после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе, документов о санкциях против России. Закон не вводит напрямую никаких новых мер и не обязывает президента их вводить.

Помимо лишения президента права отменять санкции, основными новинками в законе являются санкции за участие в сооружении и обслуживании российских трубопроводов, за участие в зарубежных нефтяных и газовых проектах, попавших под прежние санкции российских компаний, санкции против причастных к компьютерным взломам, дальнейшее ужесточение условий кредитования компаний и банков, ранее попавших под санкции, а также публикация подробных докладов о лицах, приближенных к В.Путину.

«В законе говорится о санкциях за участие в сооружении российских экспортных трубопроводов, при этом участием считаются инвестиции от одного миллиона долларов разово или от пяти миллионов долларов, вложенных в течение года. Это мизерные суммы для трубопроводных проектов, которые обычно стоят миллиарды долларов», — отмечается в информации.

Законопроектом также предусмотрены санкции за оказание помощи и сотрудничество с Ираном и КНДР. К примеру, рестрикции грозят тем, кто поставляет в Иран вооружения, занимается техническим обслуживанием иранской техники и помогает военным ее осваивать. Отдельно предусматриваются санкции в отношении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — элитных частей иранских Вооруженных сил. Это же относится к иностранным лицам, сотрудничающим с КСИР.

Что же касается КНДР, то посвященной ей раздел также косвенно касается России. Теперь президент в течение ближайших 180 дней, а затем каждый год в течение пяти лет должен будет предоставлять профильным комитетам конгресса список операторов портов и воздушных гаваней, которые способствовали импорту или экспорту из КНДР, нарушая тем самым введенные ООН санкции. Отдельно Белый дом должен будет проанализировать деятельность ряда портов в Китае, Иране, портов Латакия и Тартус в Сирии, а также российских портов Находка, Ванино и Владивостокского морского порта на предмет соблюдения ими ограничений, действующих против КНДР, сообщает ТАСС.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...