Великобритании придется осуществлять определенные выплаты ЕС и после Brexit

Алматы. 7 августа. КазТАГ – Британцы должны будут осуществлять выплаты ЕС по долгосрочным программам и после выхода Соединенного Королевства из сообщества. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер в опубликованном в понедельник интервью газете Bild.

«Британцам придется и после выхода в 2019 году из сообщества осуществлять выплаты по долгосрочным программам, договоренности по которым были достигнуты до решения о Brexit. Они связаны ими. Таким образом, Лондону как минимум до 2020 года придется переводить деньги в Брюссель», — сказал он.

Г.Эттингер отметил, что в долгосрочной перспективе бюджет ЕС из-за Brexit может не досчитаться 10-12 млрд евро в год.

«Я исхожу из того, что эти миллиарды будут компенсироваться за счет экономии и повышения взносов стран-членов», — указал он.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались в бельгийской столице 19 июня, почти через год после того, как на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Переговоры должны продлиться до ноября 2018 года, после чего у сторон будет полгода для ратификации достигнутых договоренностей в национальных парламентах.

Между тем российские СМИ со ссылкой на издание Telegraph сообщают, что Великобритания готова заплатить до 40 млрд евро, чтобы погасить свои финансовые обязательства перед Евросоюзом после выхода страны из него.

«Мы знаем, что их позиция – 60 млрд евро, но действительный итог – это 50 млрд. Наш (итог – КазТАГ) ближе к 30 млрд, но зона оптимума – 40 млрд, даже если не все общество и политики пока до нее дошли», — цитирует издание одного из источников в правительстве.

Второй источник подтвердил, что конечная сумма сделки по Brexit составляет «30-40 млрд евро». По словам третьего источника, британский премьер Тереза Мэй думает о счете «свыше 33 млрд евро».

Высокопоставленные чиновники в правительстве заключили, что такое предложение, которое впервые озвучило точную цифру, является единственным способом выхода из сложившегося тупика переговорного процесса.

Вместе с тем отмечается, что Великобритания выплатит эту сумму только в том случае, если ЕС согласится «обсудить финансовое урегулирование как часть договора о будущих отношениях, включая торговое соглашение».

Как напоминают СМИ, в мае британский министр по делам Brexit Дэвид Дэвис заявлял, что Лондон может выйти из переговоров с ЕС по выходу страны из Евросоюза, если Брюссель сохранит требование о выплате 100 млрд евро. Власти Евросоюза настаивают, что Великобритания до Brexit должна выполнить ранее взятые на себя финансовые обязательства в рамках членства в ЕС. По информации СМИ, эта сумма может составить от 60 млрд до 100 млрд евро. Между тем официально «счет за выход из ЕС» Великобритании пока не предъявляли.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...