$2,4 млрд составил инвестдоход Нацфонда Казахстана в I полугодии

Астана. 8 августа. КазТАГ – По предварительным данным, инвестиционный доход Национального фонда РК за январь-июнь 2017 года составил $2,4 млрд, сообщила пресс-служба Национального банка РК.
Согласно представленным данным, по результатам управления активами Нацфонда РК за январь-март этого года образовался инвестиционный доход, рассчитанный в базовой валюте — долларах США, который составил $1,3 млрд. При этом инвестиционный убыток в размере Т784 млрд является нереализованными убытком за первый квартал в результате переоценки валютных активов фонда в тенге.
Как поясняется, укрепление курса национальной валюты по отношению к доллару США с Т333,29 по состоянию на 31 декабря 2016 года до Т314,79 по состоянию на 31 марта 2017 года способствовало возникновению отрицательной курсовой разницы при расчете совокупного дохода (убытка), образовавшегося из-за изменения стоимости валютных активов фонда, в тенге за отчетный период.
В соответствии с утвержденной в Казахстане в конце 2016 года концепцией формирования и использования средств Национального фонда РК, одним из принципов формирования и использования средств Нацфонда является обязательность опубликования министерством финансов РК утвержденных показателей Нацфонда, отчетов о его формировании и использовании его средств, а также отчетов об их инвестиционном управлении с указанием результатов по доходности за последние 5 и 10 лет и с начала управления. Процедурно ежеквартальный отчет об управлении активами Нацфонда предоставляется Нацбанком в минфин не позднее 60 календарных дней, следующих за отчетным периодом.
Согласно действующим правилам осуществления инвестиционных операций Нацфонда РК, базовой валютой Нацфонда для целей оценки доходности управления его активами является доллар США.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...