Разработчики нового генплана Алматы хотят сделать мегаполис «городом малых связей»

Алматы. 8 августа. КазТАГ – Владимир Радионов. Новый генплан Алматы ориентирован на создание «города малых связей», сообщил начальник отдела генплана института «Алматыгипрогор-1» Алтай Сатыбалдиев.
«Алматы в последнее время продолжал развиваться в рамках социалистической парадигмы, предполагающей раздельное существование жилых, промышленных, социально-культурных зон. Проект нового генплана предполагает создание в городе многофункциональных зон с целью сближения мест проживания и приложения труда. Алматы должен стать компактным городом, «городом коротких связей», — сказал А. Сатыбалдиев в рамках открытия летней школы по устойчивой городской мобильности во вторник.
По его словам, перед новым генпланом поставлена задача развивать город в границах 70,2 тыс. га, на которых в 2030 году будут проживать 2,4 млн человек.
Говоря о существующей ситуации, А. Сатыбалдиев заметил, что территория города в плане застройки используется крайне неэффективно.
«Согласно нашему анализу, в Алматы преобладает малоэтажная застройка – она занимает 13,6 тыс. га, при этом там проживает всего 37% населения. Многоэтажная застройка занимает 2,1 тыс. га, но в многоэтажках проживает порядка 60% горожан. Преобладание малоэтажной застройки приводит к увеличению инженерной и дорожной инфраструктуры и количеству транспорта», — отметил он.
Также, по словам архитектора, авторами генплана, городскими властями и населением Алматы не приветствуется точечная застройка.
«Нам необходимо не только жилое, но и социальное строительство. А точечная застройка – это интерес бизнеса, бизнесу не хватает средств на такое комплексное строительство», — уточнил А.Сатыбалдиев.
Тем более, заметил архитектор, резервы для комплексного строительства в Алматы имеются.
«На недавно присоединенных к городу территориях имеется порядка 600 га свободных площадей, где есть возможность строить не только жилые, но и социально-культурные объекты, прокладывать автодороги и инженерную инфраструктуру», — отметил архитектор.
Он добавил, что законодательно стало возможным строить детские сады во встроенно-пристроенном виде, что позволяет максимально приблизить жилье и к объектам дошкольного образования.
По словам А. Сатыбалдиева, проект генплана Алматы будет закончен и представлен на утверждение правительства РК в конце текущего года.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...