Исключить субъектов крупного предпринимательства из ДКБ-2020 предложил глава МНЭ

Астана. 8 августа. КазТАГ – Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов предлагает исключить из единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» (ДКБ-2020) субъектов крупного предпринимательства, передает корреспондент КазТАГ.
По словам министра, текущая ситуация на внутреннем рынке кредитования экономики требует внесения следующих концептуальных изменений в программу ДКБ-2020.
«Первое – это внедрение плавающей ставки вознаграждения по кредитам. На данный момент субсидирование кредитов осуществляется при предельной ставке банка второго уровня в размере 19%. Вместе с тем эти параметры закладывались тогда, когда учетная ставка Национального банка была порядка 25%. Естественно, что сейчас она 10,5% составляет, то есть общерыночная ставка кредитов в банковском сектора упала», — сказал Т.Сулейменов на заседании правительства во вторник.
Другими словами, считает он, фактически на данный момент государство значительно переплачивает стоимость кредитных средств.
«И соответственно, на наш взгляд, надо отходить от фиксации предельной ставки банков второго уровня, а просто предусматривать маржу, которую банк второго уровня может «накрутить» на те меры поддержки, которые предоставляются нами, как по аналогии с другими мерами поддержки. Чтобы мы не переплачивали за стоимость кредитных средств и не субсидировали таким образом банки», — подчеркнул министр.
Второе предложение касается исключения региональных координационных советов (РКС), действующих при акиматах областей и городов, при рассмотрении вопроса о субсидировании кредитов до Т180 млн.
«На данный момент все решения должны проходить региональный координационный совет, который при акиме области создан. Вместе с тем это затягивает сроки, это может создавать определенные рычаги, административный ресурс. И мы считаем, что по небольшим кредитам – предлагается сумма 180 млн тенге – это проходило бы без РКС. То есть если предприниматель защитил свой бизнес-план, нашел банк второго уровня, договорился с «Даму», то по небольшим кредитам нет необходимости проходить всю эту большую административную процедуру и таким образом затягивать получение средств», — пояснил он.
Предполагается, что это позволит более чем в 2 раза увеличить количество выданных гарантий со дня внесения таких изменений.
«Аналогичная практика сейчас действует по гарантированию – предлагаем распространить ее и на субсидирование», — отметил Т. Сулейменов.
«Третье предложение: для субъектов малого и среднего предпринимательства мы предлагаем увеличить срок кредитования с трех до пяти (лет — КазТАГ)», — добавил он.
Данное изменение позволит охватить мерами государственной поддержки всю инвестиционную фазу бизнес-проектов. При этом предлагается отменить пролонгацию субсидирования ставки вознаграждения по кредитам.
«Сейчас срок субсидирования ставки по кредитам составляет три года с возможностью пролонгации, но так как возможность пролонгации не гарантирована – это также снижает привлекательность и эффективность. Предлагается сразу закрепить до пяти лет», — подчеркнул глава нацэкономики РК.
Также Т. Сулейменов предлагает отменить требование об аннулировании гарантии фонда развития предпринимательства «Даму» в рамках программы ДКБ-2020 при частичном нецелевом использовании кредита.
«Сейчас гарантия фонда «Даму» по кредитам аннулируется при малейшем нецелевом использовании данного кредита. Вместе с тем предпринимательская деятельность – она обширная, и те или иные средства могут быть в небольшом проценте направлены на нецелевое использование кредита, и гарантия мгновенно аннулируется. Очевидно, что это делается для финансовой дисциплины, но, тем не менее, опять же, и такие случаи бывали», — напомнил он.
В министерстве считают необходимым сократить размер гарантирования в соответствии с размером нецелевого использования кредита.
«Мы предлагаем, что гарантия должна аннулироваться в той части, в которой средства были использованы нецелевым образом, по той части, которая была направлена на цели кредита, эта гарантия должна сохраняться», — заявил министр.
«И пятое предложение – это исключение из программы субъектов крупного предпринимательства. Это поднималось также и счетным комитетом (по контролю за исполнением республиканского бюджета — КазТАГ), по мнению которого ДКБ-2020 все-таки рассчитана больше на малый и средний бизнес», — отметил Т. Сулейменов.
При этом проведенный анализ показал, что за период реализации единой программы порядка 25% ее средств было использовано субъектами крупного предпринимательства.
«У них (субъектов крупного предпринимательства — КазТАГ) есть большой набор других мер – это и через БРК (Банк развития Казахстана — КазТАГ), через «БРК-лизинг» и через использование инвестиционных субсидий, и по тем, кто из них экспортер, и мини-инструменты KazakhExport. То есть они в любом случае гораздо более приспособлены к другим мерам государственной поддержки. И соответственно, на наш взгляд, необходимо эту программу ориентировать больше на субъекты малого и среднего предпринимательства», — подчеркнул он.
«Таким образом, Бакытжан Абдирович (Сагинтаев, премьер РК – КазТАГ), предлагаем поддержать эти меры концептуально и взять их в проработку затем, чтобы в случае положительного заключения до конца года внести изменения в «ДКБ-2020», — заключил министр нацэкономики РК, обращаясь к главе правительства.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...