Результаты трансформации транспортно-пешеходной инфраструктуры Алматы будут заметны к концу года

Алматы. 8 августа. КазТАГ – Владимир Радионов. Результаты трансформации транспортно-пешеходной инфраструктуры Алматы будут заметны к концу года, считает и.о. руководителя городского управления архитектуры Алмазхан Ахмеджанов.
«Если говорить о преобразовании транспортно-пешеходной инфраструктуры Алматы, то здесь мы личный автотранспорт ставим на последнее место, первенство отдаем пешеходам. Первая улица, которую мы полностью переводим в пешеходную зону, — улица Панфилова. Надеемся, что к сентябрю она обретет очертания в плане инфраструктуры», — сказал А. Ахмеджанов в рамках открытия летней школы по устойчивой городской мобильности во вторник.
По его словам, улица Панфилова была выбрана не случайно – она является историческим центром Алматы, на которой находятся здания, в которых в свое время располагалось правительство Казахской ССР. Также он полагает, что эта улица использовалась в последнее время больше не для движения, а для парковки автотранспорта.
Говоря о транспортно-пешеходной инфраструктуре Алматы в целом, А. Ахметжанов отметил, что результаты ее трансформации будут заметны к концу текущего года.
«В частности, мы планируем ограничить скорость автотранспорта в Алматы до 40 км/час, но не для того, чтобы зажать автомобилистов, а для обеспечения безопасности пешеходов по транспортным артериям», — подчеркнул он.
В свою очередь эксперт городского центра урбанистики Адия Карсыбек добавила, что планируется перевести в пешеходную зону 8 улиц Алматы.
«Видение таково, что имеющиеся в Алматы 22 парка мы хотим соединить пешеходно-велосипедной связью, создать так называемый «зеленый коридор» для жителей города», — уточнила она.
Как сообщал ранее акимат, завершить реконструкцию улиц Панфилова, Жибек жолы, Гоголя, Кабанбай батыра и площади «Астана» с приоритетом для пешеходов планируется ко Дню города.
Напомним, в Алматы в текущем году планируется обустроить 16 пешеходных зон в каждом районе. Проекты предполагают укладку брусчатки, арыков, урн, лавочек, демонтаж ограждений. Также будут установлены спортивный инвентарь, детские площадки, посажены деревья, живая изгородь, клумбы.
День города в Алматы в этом году выпадает на 17 сентября.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...