В предстоящие 5 лет на север Казахстана из других регионов планируется переселить 59 тыс. семей

Астана. 8 августа. КазТАГ – Оксана Скибан. В предстоящие 5 лет в северные регионы Казахстана планируется переселить 59 тыс. семей из других регионов, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.
«В текущем году из южных регионов (в северные – КазТАГ) добровольно переселено 122 семьи. Это, конечно, очень мало, поэтому мы в правительстве полностью пересмотрели этот вопрос. Для сохранения количества трудоспособного населения в четырех (северных – КазТАГ) областях принято решение по согласованию с регионами, организациями переселить 59 тыс. семей в предстоящие пять лет», — сказал Б. Нурымбетов на заседании правительства во вторник.
По его словам, направление по повышению трудовой мобильности граждан «занимает особое место», потому что в четырех северных областях РК, с учетом существующих демографических и миграционных тенденций, в ближайшие 5 лет численность экономически активного населения может уменьшиться на 167 тыс. человек.
«Правительством определены четыре региона приема внутренних переселенцев – СКО, ВКО, Павлодарская и Костанайская области. Определено также пять регионов убытия – ЮКО, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская области. В текущем году проведены межрегиональные ярмарки вакансии в Алматинской, Южно-Казахстанской и Мангистауской областях. По итогам 2388 семьи изъявили желание на добровольное переселение в северные регионы», — уточнил замглавы ведомства.
Б. Нурымбетов пояснил, что в настоящее время в рамках переселения выработан ряд дополнительных мер.
«Это представление субсидий для переселенцев на переезд, представление субсидий для работодателей, готовых принять на постоянную работу переселенцев с решением всех вопросов: их обустройство, упрощенная система выдачи займов и субсидий переселенцам, представление переселенцам земельных участков для ведения сельского хозяйства без конкурса, представление грантов для реализации новых бизнес-идей после обучения по проекту «Бизнес бастау», получивших положительное заключение, включение выпускников по проекту «Серпын» в состав участников программы вне зависимости от места выбытия», — перечислил он.
«Таким образом, в рамках проектного направления по 50 тыс. семьям – добровольное переселение, которое мы планируем организовать в 2018-2020 годах, проводится работа по внесению изменений в программу в сентябре. Финансовая составляющая полностью просчитана и заявлена на рассмотрение министерства финансов», — добавил Б. Нурымбетов.
В заключение вице-министр обратился к премьеру страны Бакытжану Сагинтаеву с просьбой поддержать предложения на республиканской бюджетной комиссии.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...