Иран увеличил расходы на создание ракет в ответ на санкции США

Алматы. 14 августа. КазТАГ – Парламент Ирана одобрил законопроект, увеличивающий расходы на программы по созданию баллистических ракет и операции за рубежом, сообщает Русская служба ВВС.

Документ был разработан в ответ на новые санкции, которые США ввели против Тегерана в начале августа, поясняется в сообщении.

«Законопроект предусматривает выделение по $260 млн на программу развития баллистических ракет и развитие так называемых сил «Кудс». Это подразделение корпуса стражей исламской революции, действующее за рубежом», — говорится в сообщении.

Законопроект поддержали 240 из 244 членов парламента. Спикер парламента Али Лариджани заявил, что предпринятые иранскими властями шаги необходимы для того, чтобы противостоять «террористической и авантюристской активности» Вашингтона на Ближнем Востоке.

Законопроект, в частности, налагает санкции на чиновников США из военной и разведывательной сферы. Согласно иранскому законодательству, документ должен быть принят в двух чтениях перед тем, как будет окончательно утвержден.

Как напоминает ВВС, президент США Дональд Трамп подписал указ о новых санкциях в отношении Ирана, а также России и КНДР, 3 августа.

В Белом доме заявили, что Вашингтон пошел на очередные ограничения из-за испытания баллистической ракеты, которое Тегеран провел в январе.

В Иране в ответ заявили, что введение санкций нарушает «ядерную сделку», которая была достигнута в 2015 году при участии стран «шестерки»: США, Великобритании, России, Германии и Китая.

Согласно условиям соглашения, Иран прекращает обогащение урана в обмен на отмену международных санкций. Действующий законопроект этим условиям не противоречит, считают в Тегеране.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...