Премьеры ЕАЭС обсудят в Астане взаимное признание национальных водительских прав

Алматы. 14 августа. КазТАГ – Премьер-министры стран ЕАЭС обсудят на заседании Евразийского межправсовета, который пройдет в понедельник в Астане, обсудят взаимное признание национальных водительских прав, сообщает ТАСС.

«Члены межправсовета подведут промежуточные итоги работы над проектом Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Союза и рассмотрят вопрос о взаимном признании национальных водительских прав», — сообщил агентству сотрудник аппарата правительства РФ.

Вместе с тем, по его словам, приоритетное внимание будет уделено развитию отраслевого сотрудничества, в том числе формированию единого электроэнергетического рынка и мерам по реализации скоординированной транспортной политики.

«На рассмотрение глав правительств будет представлен доклад о совместной работе по продвижению «цифровой повестки» Союза. Планируется обсудить ход подготовки соглашений о преференциальных торговых режимах с международными партнерами Союза и другие темы, представляющие взаимный интерес», — добавил собеседник агентства.

Кроме того, премьер-министры намерены принять ряд решений, определяющих меры по реализации скоординированной транспортной политики, регулирующих различные аспекты формирования единого электроэнергетического рынка, а также относящихся к отслеживанию движения товаров на территории Союза. На рассмотрение членов межправительственного совета будет представлен доклад Евразийской экономической комиссии о ходе работы над программным документом по реализации «цифровой повестки» Союза до 2025 года.

Также участники заседания рассмотрят вопросы устранения ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. Планируется также обсудить актуальные темы международной повестки дня, включая подготовку временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном.

Напомним, с 1 июня в России вступил в силу запрет на использование в качестве наемных работников-водителей лиц с правами, выданными не в РФ. 16 июня премьер РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания совета министров союзного государства РФ и Беларуси сообщил, что на этом мероприятии была достигнута договоренность о возможности работать в России с правами, выданными в РБ.

26 июля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который дал гражданам стран, где русский язык закреплен как официальный, право работать шоферами на территории РФ по национальным водительским удостоверениям. Таким образом, наряду с белорусами, это право получили и граждане Кыргызстана и Казахстана, одним из официальных языков которых является русский.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...