Украина в конце 2017 г. запустит в Чернобыле завод по переработке радиоактивных отходов

Алматы. 17 августа. КазТАГ – Украина планирует в декабре 2017 года запустить завод по переработке редких радиоактивных отходов на территории Чернобыльской АЭС (ЧАЭС), передает ТАСС.

Как сообщило государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения, сейчас более 20 тыс. куб.м радиоактивных отходов находятся в хранилищах на промышленной площадке ЧАЭС.

«По информации агентства, во время эксплуатации завода будут перерабатываться редкие радиоактивные отходы, которые скопились во время эксплуатации, и те, что появились в процессе снятия ЧАЭС с эксплуатации, а также радиоактивные отходы объекта «Укрытие», — говорится в сообщении.

Завод рассчитан на переработку не менее 2500 куб. м отходов в год.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, считается самой серьезной катастрофой в истории ядерной отрасли. В результате взрыва в реакторе радиоактивному загрязнению подверглось более 57 тыс. кв. км территории РСФСР, 42 тыс. кв. км Украинской ССР и 47 тыс. кв. км Белорусской ССР. На этих территориях на тот момент проживали 6 млн 945 тыс. человек. Вокруг АЭС после аварии была образована «зона отчуждения», из которой эвакуировали 116 тыс. человек.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в последующие годы участвовали более 500 тыс. человек – многие из них получили тяжелые заболевания, вызванные облучением, около 5 тыс. «ликвидаторов» умерли в течение 20 лет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...