Президент Ирана назвал защиту договора по ядерной программе приоритетом внешней политики страны

Алматы. 21 августа. КазТАГ – Президент Ирана Хасан Рухани назвал защиту соглашения по иранской ядерной программе приоритетной внешнеполитической задачей страны, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Mehr.

«Самая большая обязанность Зарифа (главы внешнеполитического ведомства – КазТАГ) в МИД (на следующие четыре года – КазТАГ) заключается в том, чтобы защитить ядерное соглашение Ирана и помешать США и другим странам, настроенным против Ирана, добиться успеха в своих планах, чтобы уничтожить сделку», — сказал Х.Рухани в воскресенье в обращении к парламенту.

Напомним, 18 июля администрация США объявила о внесении в «черный список» 18 организаций и лиц, поддерживающих баллистическую ракетную программу Ирана, иранские военные закупки и КСИР (элитная составляющая ВС Ирана). В ответ власти Ирана обратились в совет безопасности ООН с жалобой в адрес США относительно введенных американцами санкций, а также обвинили Вашингтон в нарушении ядерной сделки.

15 августа президент Ирана заявил, что Тегеран выйдет из ядерной сделки в считанные часы, если США введут новые санкции в отношении страны. За два дня до этого иранский парламент принял законопроект, предусматривающий выделение дополнительных $520 млн на программу по разработке баллистических ракет, а также на расширение деятельности Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в регионе.

Иран и «шестерка» мировых держав (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия) 14 июля 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома, приняв СВПД.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...