Таджикистанцев обязали скромно отмечать праздники Рамазан и Курбан

Алматы. 29 августа. КазТАГ – Согласно новым законам граждан Таджикистана обязали к «скромному дастархану в дни праздников Рамазан и Курбан», а также недопускать расточительства и излишества, сообщает пресс-служба президента Республики Таджикистан.

Как отмечается, президент республики Эмомали Рахмон подписал закон «О внесении изменений и дополнений в закон РТ «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ».

«Согласно внесенным изменениям и дополнениям предусмотрены украшение духовного, скромного дастархана в дни праздников Рамазан и Курбан, недопущение расточительства и излишества, проведение обряда обрезания в кругу семьи и без услуг деятелей искусства, по согласию родителей до двадцатого дня после рождения сына в соответствующих медицинских учреждениях бесплатно», — говорится в сообщении пресс-службы, опубликованном на сайте президента в понедельник.

Кроме того, согласно документу, проведение обрядов наречения, гахворабандон (укладывание в колыбель), чиллагурезон (окончание сорокодневия после рождения ребёнка), муйсаргирон (первой стрижки ребенка) и других обрядов, связанных с рождением ребенка, разрешается в кругу семьи, без убоя скота и услуг деятелей искусства. Проведение же обряда акика (7-го дня после рождения), ноншиканон (помолвка), модарталабон (приглашение матери), падарталбон (приглашение отца), чодарканон (снятие покрывала), муборакбоди (поздравление), рохбандон (преграждение пути) запрещается, а обряды похорон и траура, в том числе обряды «третьего дня», «сорокового дня» и «годовщины» проводятся без убоя скота и без предложения еды.

Изменения коснулись и времени проведения торжеств и обрядов. Так, законом предусмотрено, что свадьбы и обряды теперь проводятся в городах в выходные дни с 8.00 до 22.00 и в рабочие дни с 18.00 до 22.00, в поселках и селах (в том числе в поселках и селах городского подчинения) в выходные дни с 1 апреля по 31 октября с 6.00 до 22.00, с 1 ноября по 31 марта – с 8.00 до 22.00 и в рабочие дни с 18.00 до 22.00. Продолжительность свадьбы и обряда устанавливается до трех часов. При этом администрация кофейных, столовой, ресторанов и свадебных залов несут ответственность наравне с хозяевами мероприятия за количество приглашенных и время проведения свадеб и мероприятий.

Кроме того, законом физические и юридические лица обязываются оказывать уважение основам национальной культуры, в том числе государственному языку и национальной одежде, защищать их от современных негативных влияний.

«В закон предложена новая норма, согласно которой члены правительства, председатели областей, городов и районов, другие государственные лица, государственные служащие, судьи, работники органов прокуратуры, безопасности, внутренних дел, государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией, другие работники органов правопорядка, налога, таможенной и военнослужащие за нарушение ими и их детьми требований данного закона будут освобождены от должности в соответствии с законодательством РТ», — дополняет пресс-служба.

За невыполнение данных требований предусмотрены штрафы.

Кроме того, президент Таджикистана подписал законы «Об образовании», «О начальном профессиональном образовании», «О среднем профессиональном образовании», «О высшем профессиональном образовании и последипломном профессиональном образовании», которые запрещают школьникам и студентам приезжать в образовательные учреждения, самостоятельно управляя средствами механического транспорта. В противном случае им грозит отчисление без права восстановления.

«Подписанные законы направлены на дополнительное регулирование традиций, торжеств и обрядов, в том числе на предотвращение и уменьшение излишних расходов при проведении торжеств и обрядов, повышение уровня жизни народа, укрепление общественного порядка, улучшение социально-экономического положения, развитие и прогресс различных сфер жизни общества», — поясняется в сообщении.

Законы вступают в силу после официального опубликования.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...