Нельзя медлить с созданием надежного «киберщита» для Казахстана, считает президент

Астана. 4 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. За последние 3 года объем противоправного контента в интернете вырос в 40 раз, отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
«В плане нации поставлены конкретные задачи по развитию информационного общества, законопроект находится у вас (депутатов — КазТАГ) на рассмотрении. Но есть и другая сторона. Только за последние три года объем противоправного контента вырос в интернете в 40 раз. Значит, нам необходим надежный «Киберщит Казахстана». Мы не можем откладывать его создание, надо защитить интересы нашей страны, нашу культуру, наши ценности. Это вопрос безопасности. В сегодняшнем мире самолетами и танками воевать не надо. Запустить вирус, остановить электростанции, поезда — и все… Поэтому это важнейший вопрос», — сказал Н. Назарбаев на совместном заседании обеих палат парламента, посвященном открытию III сессии VI созыва, в понедельник.
При этом он подчеркнул, что вопросы цифровизации, информационной безопасности страны стали очень актуальными в последнее время.
«Поэтому этим тоже нужно заниматься и комитету национальной безопасности, и правительству — это становится очень важным для безопасности государства делом, и не только нашего. Большие государства от этого (киберугроз – КазТАГ) страдают», — пояснил глава государства.
Также Н. Назарбаев отметил, что особого внимания требует оборонная аэрокосмическая промышленность.
«Для развития отрасли создано соответствующее министерство, ведем переговоры. Законопроект, который позволит полноценно развернуть работу этого министерства, будет внесен в парламент в текущем году. Развитие собственной оборонной промышленности, кроме всего этого, это рост ВВП, это новые рабочие места. Научно-технический прогресс всегда там делается. Туда направляется самое острие всех новаций, и его надо будет подробно посмотреть, грамотно и оперативно принять», — заключил президент.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...