Ратификацию договора с Сербией о правовой помощи по уголовным делам одобрил мажилис

Астана. 6 сентября. КазТАГ – Нургуль Жигер. Мажилис парламента РК одобрил законопроект «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Республикой Сербия о правовой помощи по уголовным делам», передает корреспондент агентства.

«Подобные типовые соглашения мы заключили с 25 странами, среди них 11 — страны Европы», — отметил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, представляя документ на пленарном заседании палаты в среду.

По его словам, заключение таких договоренностей со странами Европы играет важную роль для обмена информацией на общем пространстве Европы и Азии.

«Сегодня мы являемся соучредителями главного информационно-аналитического центра МВД России, куда входят страны СНГ и где идет обмен информацией по всем правовым вопросам, в том числе по уголовным делам. Также есть совместная база в рамках ШОС по противодействию экстремизму и терроризму, где идет регулярный обмен информацией», — уточнил замгенпрокурора.

«В настоящее время мы налаживаем контакты с Евроюстом (агентство Европейского союза, аккумулирующее информацию из судебных органов – КазТАГ), и Сербия является одной из стран-участниц Евроюста», — добавил он.

Как указано в заключении к законопроекту комитета палаты по законодательству и судебно-правовой реформе, основная цель документа — повышение эффективности сотрудничества стран в борьбе с преступностью, а также оказание правовой помощи по уголовным делам.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...