Ратификация договоров с Сербией о выдаче и передаче осужденных одобрена мажилисом

Астана. 6 сентября. КазТАГ – Нургуль Жигер. Мажилис парламента РК одобрил законопроекты «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Республикой Сербия о выдаче», а также «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Республикой Сербия о передаче осужденных лиц».

«Сейчас лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия на территории Сербии, не установлено. Также нет и лиц, разыскиваемых сербскими властями на территории Казахстана. Учитывая, что договор носит превентивный характер, а между нашими странами действует безвизовый режим, полагаем, что в случае установления таких лиц его заключение в будущем будет создавать хорошую правовую основу для эффективного сотрудничества двух стран», — сказал заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов, представляя законопроект «…о выдаче» на пленарном заседании палаты в среду.

Он уточнил, что соглашение регламентирует вопросы экстрадиции между двумя странами для привлечения к уголовной ответственности или же приведения приговора суда в исполнение за совершение преступления. В договоре предусмотрены основания для выдачи или же отказа в ней.

«В ближайшее время такие договоры планируется подписать с Вьетнамом, Иорданией, Украиной, также ведется работа по присоединению Казахстана к межамериканской Конвенции о выдаче», — добавил М. Ахметжанов.

Как указано в заключении комитета палаты по законодательству и судебно-правовой реформе, основная цель законопроекта — взаимодействие между странами в сфере передачи любого лица, находящегося на его территории, в целях осуществления уголовного преследования или приведения вступившего в законную силу приговора суда в исполнение за преступления, влекущие выдачу.

Второй законопроект – о передаче осужденных лиц, как отмечается в заключении комитета, направлен на осуществление сотрудничества между Казахстаном и Сербией в сфере передачи осужденных на условиях, изложенных в договоре, оказание содействия их реабилитации и социальной реинтеграции, а также создание возможностей для осужденных отбывать наказание в своей общественной среде.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...