Курсант Военного института в Петропавловске скончался в течение 18 минут – руководство вуза

Петропавловск. 8 сентября. КазТАГ – Курсант Военного института Нацгвардии РК скончался от удара ножом в течение 18 минут, сообщил начальник института Серикхан Абселемов.

«Его пытались спасти 2 бригады скорой помощи и наш медицинский пункт, все произошло буквально за 18 минут», — рассказал С.Абселемов журналистам в пятницу, комментируя произошедшее накануне ЧП.

Руководитель вуза также сообщил, что был один удар ножом в область грудной клетки, и в данный момент проводится медицинская экспертиза.

С.Абселемов пояснил, что участники конфликта были курсантами одной учебной группы, их будущая специальность – «Командно-тактическая и воспитательная работа». До получения звания лейтенантов оставалось полтора года.

«Драка произошла возле летнего туалета на территории института. Разумеется, я лично знаю обоих курсантов, оба характеризуются положительно. В любом большом коллективе бывают всякие случаи, но я явного конфликта между ними на протяжении учебы не было», — сказал он.

Он также упомянул, что подозреваемый курсант – спортсмен, однако подчеркнул, что в интересах следствия ни его фамилия, ни место призыва пока не разглашаются.

«Все детали произошедшего выясняет следственная группа, в том числе и тот факт, откуда взялся нож у курсанта», — пояснил С.Абселемов.

«Занятия проводятся в плановом порядке, но мы установили усиленный контроль на территории института со стороны командования, учебного батальона. Здесь находится начальник штаба и 1 заместитель главнокомандующего Нацгвардией», — добавил он.

Как сообщалось ранее, 7 сентября в 14.45 в лазарет Военного института был доставлен курсант 3 курса, рядовой Галымжан Турсын с колото-резаным ранением. Силами медицинского персонала и прибывшими двумя бригадами скорой помощи ему была оказана всесторонняя медицинская помощь, но несмотря на это, в 15.45 курсант скончался.

По данному факту начато досудебное расследование по ст. 99 УК РК (убийство). Подозреваемый, 19-летний курсант этого же института, задержан и водворен в изолятор временного содержания Петропавловска. Материалы начатого досудебного расследования переданы в военно-следственное управление.

Причиной ЧП стал межличностный конфликт между двумя военнослужащими.

Погибшему курсанту было 19 лет, он был призван отделом по делам обороны г. Сарыагаш ЮКО. Служил в Нацгвардии с 3 августа 2015 года.

В Военном институте Нацгвардии РК в Петропавловске обучаются порядка 900 курсантов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...