В Казахстане создадут откормочную площадку для экспорта баранины в КНР

Астана. 12 сентября. КазТАГ – В рамках I форума межрегионального сотрудничества казахстанская и китайская стороны подписали меморандум о создании в Казахстане откормочной площадки для забоя и экспорта баранины в КНР, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

«В рамках форума председатель казахстанской мясоперерабатывающей компании «Батыс Марка Ламб» Рахимжан Исмагамбетов и председатель китайской компании Zheng & Agrotechnology Co. Ltd Ли Сианьмин подписали меморандум по созданию современной откормочной площадки на 30 тыс. голов овец для забоя и экспорта баранины в КНР. Объем иностранных инвестиций составит $47 млн. Проект будет реализован в 2018 году. В текущем году мясокомбинат «Батыс Марка Ламб» мощностью 1,5 тыс. голов овец в смену уже начал экспорт баранины в Иран», — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

Как отмечается, на форуме председатель правления АО «НК «Kazakh Invest» Максат Кабашев и глава компании Silver Tiger Capital Цуй Лунфэй также подписали рамочное соглашение о сотрудничестве по созданию совместного инвестиционного фонда, капитализация которого составляет $250 млн.

Кроме того, председатель правления холдинга Aitey Group Сейтжан Есимов и председатель правления компании Stone Stock Ху Цзинпэй подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

В I форуме межрегионального сотрудничества Казахстан-Китай, состоявшегося в рамках выставки EXPO-2017 «Китай-АСЕАН» в г.Наньнин (КНР) приняли участие первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин, а также заместитель премьера госсовета КНР Чжан Гаоли.

А.Мамин отметил «важность форума как уникальной площадки для двустороннего диалога и эффективных консультаций по актуальным вопросам межрегионального сотрудничества РК и КНР». Отметив значимость форума как фундамента экономического роста двух стран, развития торгового, инвестиционного, транспортно-транзитного сотрудничества, он также назвал программу приграничного сотрудничества РК и КНР на 2015-2020 гг., подписанную в декабре 2015 года, «одним из значимых документов сотрудничества между приграничными регионами Казахстана и Китая».

«Все 16 регионов Казахстана имеют деловые связи и совместно реализуемые проекты с китайскими компаниями из разных провинций», — отметил А.Мамин.

В рамках визита в КНР первый заместитель премьер-министра РК провел встречи с руководителями крупнейших китайских компаний, таких, как China National Chemical Engineering Co.Ltd, China General Technology Holding Ltd, CITIC Group, Xin Xin Corporation, China Railways Engineering Group Co, TBEA Heng Yang Transformer Co и др. 

Вместе с тем с казахстанской стороны в форуме участвуют руководители регионов: аким ВКО Даниал Ахметов, Костанайской области Архимед Мухамбетов, заместители акимов областей, представители министерств, национальных компаний, бизнес-сообщества РК. С китайской стороны – главы провинций, руководители государственных органов, крупнейших компаний КНР.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...