Острую нехватку профессиональных теологов в Казахстане отмечают в мажилисе

Астана.18 сентября. КазТАГ — Арсен Аскаров. В Казахстане для борьбы с салафитскими идеями не хватает профессиональных теологов, считает депутат мажилиса парламента РК Маулен Ашибаев.

«Для предотвращения опасности салафитских идей нужны, конечно же, прежде всего подготовленные кадры. Компетентные специалисты нужны и для реабилитации лиц, попавших под влияние радикальных религиозных течений. В этой связи одной из важных задач является подготовка специалистов-теологов», — сказал М.Ашимбаев в ходе правительственного часа в мажилисе в понедельник.

«К сожалению, у нас сегодня сложилось серьезная нехватка специалистов в этой сфере. Так, из 3,5 тыс. человек из информационно-разъяснительных групп (комитета по делам религий – КазТАГ), работающих на центральном и местном уровне, 145 являются теологами. То есть всего 4%. В свою очередь лишь незначительное количество из них является опытными и компетентными специалистами», — добавил он.

По его мнению, министерству образования и науки следует увеличить количество образовательных грантов по подготовке в высших учебных заведениях религиоведов и теологов, а также психологов и социологов, специализирующихся в религиозной сфере.

«При этом в дальнейшем важно обеспечить трудоустройство таких выпускников вузов в центральных и местных государственных органов и правоохранительной системе», — добавил депутат.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...