«Когда составляли этот вариант латиницы, учитывалась звуковая система казахского языка». «Языковеды говорят, что «не имеют отношения» к проекту казахского алфавита на латинице». «Уживутся ли светское образование и религиозное воспитание?»

Сетевой Казахстан. 18 сентября 2017г.

Фото президентAZATTYQ.ORG. «Казахстанско-узбекистанские отношения зависят от президентов» — После смерти бывшего президента Узбекистана Ислама КАРИМОВА президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ и новый лидер Узбекистана Шавкат МИРЗИЯЕВ стали встречаться чаще. Эксперты говорят о сближении двух постсоветских республик в Центральной Азии.

«Критика латиницы с диграфами усиливается» — Известные ученые-языковеды говорят, что «не имеют отношения» к проекту казахского алфавита на латинице, который на этой неделе был презентован в парламенте и подвергся критике в социальных сетях. По их словам, вопросы и ответы, прозвучавшие во время презентации, вероятно, «были заранее подготовлены Институтом языкознания по поручению властей».

TIME.KZ. «Министр, к доске!» — Что придумают в Минобрнауки, выполняя поручение главы государства “растолковать и объяснить” возмущенным родителям и учителям суть новых школьных учебников? Про новые пособия по русскому языку для 5-х и 7-х классов в этом году узнали даже те, чьи дети давным-давно окончили школу. Шумели родители так, что глас возмущенных услышал Нурсултан НАЗАРБАЕВ. На пресс-конференции в Акорде в минувший четверг президент фактически поручил Министерству образования и науки разрядить ситуацию в школьно-родительской среде.

«Язык — у всех на языке» — Перевод казахского алфавита на латинскую графику стал темой номер один в обществе. Представленная в минувший понедельник в парламенте первая версия алфавита из 25 букв вызвала бурную реакцию, завязалась дискуссия, на различных уровнях уже прошли заседания общественных советов, которые как раз и призваны аккумулировать все мнения и отражать настроения казахстанцев.

«Адвокаты просят защиты» — Снижение срока задержания до 48 часов, запрет ареста подозреваемых в совершении экономических преступлений, передача части полномочий прокуратуры судебной системе — эти и другие предлагаемые нововведения обсудили в Алматы участники “круглого стола”, посвященного реформированию уголовного процесса.

MATRITCA.KZ. «Казахская осень-2017: Третье возвращение Карима Масимова?!» — Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Лично Бакытжан САГИНТАЕВ — профессионал и трудоголик — не провинился ни в чём. Как премьер-министр он, на мой взгляд, является одним из самых активных глав правительств за всю историю независимого Казахстана, в одном ряду с Акежаном КАЖЕГЕЛЬДИНЫМ и Каримом МАСИМОВЫМ. Чтобы убедиться в этом достаточно просто ознакомиться с напряженным графиком работы премьера. Однако есть два обстоятельства, которые могут послужить причинами назначения на должность премьер-министра новой персоналии… Сейчас вновь востребован кризисный менеджер, к тому же устраивающий на посту премьер-министра почти всех главных актеров на казахстанской политической сцене и евразийском закулисье. И таким человеком является именно Карим Масимов.

Фото тлешовINFORMBURO.KZ. «Ербол Тлешов, разработчик алфавита на латинице: Когда правила правописания будут, всё вернётся на круги своя» — Зачем нужны диграфы в новом алфавите, как отличить звуки "і", "и", как "һ" и "х"? Почему буква "у" стала "w"? Об этом рассказал лингвист Ербол ТЛЕШОВ — В рабочую комиссию при Институте языкознания им. А. Байтурсынова было внесено более 100 вариантов казахского алфавита на латинской графике. Почему был выбран именно этот вариант?… Когда мы составляли этот вариант латиницы, учитывалась звуковая система казахского языка. Главное, здесь все звуки на месте, ни один звук не забыт.

Денис ИБРАГИМОВ – «Нужен ли здравый смысл здоровому образу жизни?» — Так вот, я – не эксперт. Не имею профильного образования, не возглавляю общественные организации и не отвлекаю премьер-министров от работы среди недели. Но даже я при этом соображаю, что если граждане начнут поголовно бросать курить, то поступления в бюджет будут сокращаться соразмерно сокращению объёмов производства табачных изделий. А пополняться бюджет может, только если люди продолжат курить столько же, но платить станут больше.

CAMONITOR.COM. «Уживутся ли в Казахстане светское образование и религиозное воспитание?» — Не успел начаться очередной учебный год, как снова обострились дискуссии по поводу того, допустимы ли в общеобразовательных школах хиджабы и другая религиозная одежда. По мере дальнейшего усиления в Казахстане позиций ислама ситуация, скорее всего, будет только усугубляться, причем противостояние может выйти на другой, куда более серьезный уровень.

KAPITAL.KZ. «В Казахстане более четверти экономики находится в тени» — Размер теневой экономики в Казахстане уменьшается. Согласно расчетам Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, доля ненаблюдаемой экономики в ВВП в 2016 году составила 25,8%. Об этом пишет аналитическая служба Finprom.kz.

«На сколько за год выросли тарифы на комуслуги» — По итогам августа тарифы на жилищные услуги, тепло/водоснабжение, электроэнергию, газ и прочие виды топлива с начала года увеличились на 5%, с августа 2016 года — на 6%. Об этом пишет аналитическая служба Ranking.kz.

Фото сагинтаевSAYASAT.ORG. «Цифра потопила ГПФИИР» — На минувшей неделе прошло событие, которое незаслуженно потерялось в фоновом шуме, но претендует выступить триггером. Им стала презентация проекта программы «Цифровой Казахстан», которая должна стать концептуальным оформлением смены курса экономической политики государства. Вернее, закрепить переход от форсированной индустриализации к ускоренной цифровизации. На роль «цифрового Данко» смотрится Бакытжан САГИНТАЕВ, который после года работы премьер-министром наконец-таки оформил собственную повестку.

KURSIV.KZ. «Акимату и жителям Алматы необходимо наладить коммуникацию» — Между акиматом Алматы и жителями города не хватает доверия. В рамках фестиваля городских сообществ Art Energy Almaty 2017 прошли встречи между городской общественностью, бизнесом и властью.

IACENTR.RU. Тимур ИСАХАНОВ – «Заметки раздраженного алматинца: учебники из преисподней и рюмка водки за рулем» — Информационный накал битвы за учебники придавил весьма серьезные вещи, которые за школьными баталиями слабо отсвечивают. Например, с 9-го сентября вступили в действия новые правила дорожного движения, которые разрешают алкогольное опьянение до 0,5 промилле. То есть если раньше водитель считался нарушителем за выпитую вчера кружку кваса, то теперь можно выпить кружку пива и садиться за руль. Эксперты столь кардинальный разворот в правилах дорожного движения связывают с деятельностью алкогольного лобби.

EXCLUSIVE.KZ. «Непрофильные активы Нацбанка: ослабленный иммунитет» — Никто не знает, что на самом деле творится в «дочках» Нацбанка. Но достаточно даже элементарного анализа для тревожных выводов. Кстати, это почти всегда тот случай, когда «дети отвечают за отца». Exclusive.kz продолжает серию материалов под рубрикой «Как «замочили» финансовую систему Казахстана.

«Переход на латиницу оживит издательства» — Впрочем, возможно, переход казахского языка на латиницу оживит издательское дело. Так, президент Назарбаев подчеркнул, что к 2025 году на латиницу должна быть переведена печать всех книг, деловой документации и периодических изданий.

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Девальвация вновь «разогревает» биржу» — Заметное ослабление тенге к доллару за август сразу же вызвало оживление на биржевом валютном рынке после июльского его «охлаждения».

«Как бороться с малолетним хулиганом по закону?» — Вашего ребенка избил малолетний хулиган, вы готовы отомстить, уже замахнулись и… сами стали преступником. Как наказать несовершеннолетнего нарушителя и самому не преступить черту закона?

«По 160 тысяч тенге будут получать руководители «дочек» «КазАгро» за совещание» — Правление «КазАгро» решило, сколько будут получать независимые директора дочерних обществ холдинга. Помимо выплат за посещение заседаний предусматривается также финансовое вознаграждение за председательство и отсутствие «прогулов».

CARAVAN.KZ. «Как частные компании и акимат заработают миллиарды на штрафах в Астане» — До конца года к трем тысячам видео- и фотокамер, работающих в столице, будет добавлено еще 10 тысяч. Заказчиком выступает местный акимат. Но город не заплатит за систему ни копейки. Это самоокупаемый проект, который будет работать за счет штрафов.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...