Религиозное обучение детей приверженцами «Таблиги Джамаат» выявили в Жамбылской области

Астана. 18 сентября. КазТАГ – Арсен Аскаров. Приверженцы экстремистской организации «Таблиги Джамаат» давали религиозные познания детям в Жамбылской области, сообщила депутат мажилиса парламента РК Джамиля Нурманбетова.

«Проверки генпрокуратуры показали, что в ряде регионов незаконно действуют именующие себя центрами обучения, пансионатами религиозные учреждения, которые ведут духовное, религиозное обучение детей от 6 до 16 лет. В некоторых этих учреждениях преподавали экстремисты, к примеру, в Жамбылской области религиозные познания детям давали приверженцы экстремистской организации «Таблиги Джамаат», — сказала Д.Нурманбетова в ходе правительственного часа в мажилисе в понедельник.

В связи с этим депутат мажилиса парламента РК Маулен Ашимбаев предлагает ужесточить ответственность за вовлечение детей в деятельность радикальных религиозных структур.

«Следует, на наш взгляд, рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за вовлечение детей в деятельность сомнительных религиозных структур», — сказал он.

Он отметил, что в Казахстане функционирует около 1 тыс. учебных заведений, которые ежегодно обучают религии порядка 30 тыс. детей.

«При этом они именуются центрами обучения, интернатами, летними лагерями, фондами, курсами. Опасность данной ситуации в том, что дети в этих заведениях могут попасть под влияние деструктивных религиозных течений», — пояснил М.Ашимбаев.

В свою очередь министр по делам религий РК Нурлан Ермекбаев отметил, что в ведомстве активно работают над выявлением экстремистских групп. В частности, были проведены проверки в детских садах, интернатах и пансионатах.

«Некоторые были выявлены в небольшом количестве. Например, интернат «Каусар» в Алматы, где набирали детей в основном из малоимущих семей, преподавали им религиозные дисциплины, что законом не допускается. Законом допускается преподавание религиозных дисциплин только при культовых учреждениях: мечетях, церквях и так далее», — сообщил министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...