Новая система видеонаблюдения в Астане позволяет почти на 100% распознавать номера машин

Астана. 19 сентября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Система видеонаблюдения «Сергек» позволяет почти на 100% распознавать номера машин, а в будущем сможет определять их цвета, сообщил руководитель ГУ «Управление по инвестициям и развитию города Астаны» Алишер Абдыкадыров.

«Основная наша задача заключается в том, чтобы обеспечить безопасность и комфорт горожан, в том числе и за счет тотальной цифровизации в городе. Один из наиболее популярных сегодня проектов — система интеллектуального видеонаблюдения «Сергек». (…) Сейчас система позволяет с 99%-ной вероятностью распознавать номера машин, а в будущем даже определять их цвета», — сказал А. Абдыкадыров на брифинге в акимате во вторник.

«Всем известно, что на дорогах Астаны часто сбивают пешеходов. Казахстан сегодня, по данным Всемирного банка, теряет более 1,5% ВВП за счет дорожно-транспортных происшествий. В их числе затраты на людей, которые пострадали в ДТП, исправление различных дорожных конструкций. До конца года у нас будут покрыты все линейные участки. Мы уже видим первые результаты, на дорогах люди стали гораздо меньше нарушать правила дорожного движения», — добавил спикер.

Как отметили в акимате, «Сергек» — самый крупный проект среди местных исполнительных органов, где объем частных инвестиций составляет Т8,4 млрд.

Как сообщалось, 15 сентября в столице Казахстана включена система видеонаблюдения «Сергек». Он была создана для того, чтобы следить за соблюдением правил дорожного движения. Пока, по словам специалистов, будут фиксироваться лишь 3 типа нарушений: превышение скоростного режима, движение по автобусным линиям Bus Line и пересечение стоп-линий. Однако при заснеженной погоде, если не видны дорожные разметки, штраф выписываться не будет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...