Система видеонаблюдения «Сергек» в Астане не станет вмешательством в личную жизнь, пообещали в акимате

Астана. 19 сентября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Система видеонаблюдения «Сергек» не станет вмешательством в личную жизнь, утверждает руководитель ГУ «Управление по инвестициям и развитию города Астаны» Алишер Абдыкадыров.

«Мы не устанавливаем камеры, которые будут наблюдать где-то за людьми. В данном случае речь идет о местах массового скопления людей. То есть камеры «Сергек» настроены так, что они будут наблюдать за тем, что происходит только в публичных местах. Там ракурсы выставлены так, что ты не можешь заглянуть в квартиру, кому-то в окно. Они выставлены на самых высоких местах, как правило. Для того чтобы обзор был для публичных мест», — сказал А. Абдыкадыров на брифинге в акимате.

Он сообщил, что в архиве видеосистемы уже более 0,5 млрд записей.

«Это может быть как нарушитель, так и нет. В данном случае просто фиксируется проезд машины. Все данные хранятся один месяц. После этого все удаляется, за исключением нарушений. Сами нарушения хранятся вечно», — добавил А.Абдыкадыров.

Напомним, 15 сентября в столице Казахстана включена система видеонаблюдения «Сергек». Он была создана для того, чтобы следить за соблюдением правил дорожного движения. Пока, по словам специалистов, будут фиксироваться лишь 3 типа нарушений: превышение скоростного режима, движение по автобусным линиям Bus Line и пересечение стоп-линий.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...