Суд оправдал обвиняемых в деле о майских беспорядках в Одессе в 2014 г.

Алматы. 19 сентября. КазТАГ – Суд в понедельник поставил точку в деле о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года, следствие по которому велось три с половиной года – все обвиняемые, среди которых оказались исключительно сторонники «антимайдана», были оправданы, сообщает ТАСС.

«Пять человек – Максим Сакауов, Евгений Мефедов, Сергей Долженков, Владислав Романюк и Сергей Корчинский – все это время находившиеся под стражей, освобождены в зале суда. Согласно вердикту суда, в деле «нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение».

«Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину. Суд не исключает возможности того, что обвиняемые не устраивали массовых беспорядков, а напротив, пытались защитить население. Обвиняемые признаны невиновными за недоказанностью преступления с их стороны», — говорится в постановлении суда.

Также суд обратил внимание на то, что «досудебное следствие было предвзятым и зависимым от лиц, причастных к событиям».

В частности, по данным суда, не было установлено оружие, из которого получили смертельные ранения погибшие, не были допрошены в суде представители футбольных болельщиков, сотрудники правоохранительных органов, хотя многие из них получили ранения, а также не были представлены в качестве свидетелей должностные лица. По мнению судей, следствие не проявило должной тщательности в сборе доказательств, из-за чего часть их могла быть утрачена.

Как напоминает ТАСС, всего по делу о беспорядках в Одессе на разных этапах следствия в качестве обвиняемых проходили до 22 человек. Некоторых так и не удалось найти, другие были помещены под домашний арест, кто-то сумел покинуть страну. В итоге на скамье подсудимых оказались лишь 5 человек. Прокуратура требовала приговорить подсудимых к лишению свободы сроком от 8 до 15 лет.

Между тем сразу же после оглашения оправдательного приговора сотрудники прокуратуры предъявили двум только что освобожденным Сергею Долженкову и Евгению Мефедову новое обвинение. Они вновь были заключены под стражу прямо в зале суда.

«Оправданным по делу 2 мая предъявлено обвинение по статье 110 УК Украины «Сепаратизм», — сообщил появившийся в зале заседания новый прокурор, который не участвовал в рассмотрении предыдущего дела.

В свою очередь пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что прокуратуру не устраивает сегодняшний вердикт.

«Прокуратура категорически не соглашается с решением суда и уже готовит апелляционную жалобу», — сообщила она.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сторонниками и противниками новой власти в Украине. Радикалы «Правого сектора», прибывшие в Одессу футбольные фанаты и представители так называемой самообороны «майдана» напали на Куликовом поле на пророссийских активистов. Последний вынуждены были укрыться в Доме профсоюзов, но радикалы окружили его и подожгли. В результате погибли 48 человек, свыше 240 получили ранения, в том числе 20 сотрудников милиции.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...