Катар готов к диалогу с арабскими странами только на основе взаимного уважения

Алматы. 20 сентября. КазТАГ – Государство Катар готово перейти к диалогу с арабскими странами, разорвавшими с Дохой отношения, при условии взаимного уважения, заявил эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани.

«Мы хотим заявить о готовности к диалогу, который должен строиться на основе взаимного уважения и не затрагивал бы суверенитет», — цитирует эмира, выступившего на 72-й сессии генеральной ассамблеи ООН, агентство ТАСС.

«Наш народ не прогнулся и проявил стойкость в условиях блокады с достоинством и гордостью, мы отказались подчиниться диктату извне», — добавил он.

При этом эмир обвинил арабские страны, разорвавшие с эмиратом отношения, в несправедливой и неоправданной блокаде.

«Моя страна и мой народ сталкиваются с несправедливой и неоправданной блокадой, охватывающей все аспекты жизни. (…) Страны, которые наложили несправедливую блокаду, ставят своей целью подрыв суверенного государства. Не является ли это определением терроризма?», — считает он.

По его словам, Катар счел «блокаду без какого-либо предупреждения» предательством.

Ранее глава МИД Египта Самех Шукри заявил, что арабские страны по-прежнему готовы к политическому решению кризиса с Катаром, если он выполнит выдвинутые ему ранее требования. При этом он подчеркивал, что «квартет» защищает не только свои интересы», но и «интересы всего арабского региона» и «поддерживает в нем безопасность и стабильность».

Напомним, 5 июня арабские страны заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке и пропаганде терроризма. В числе условий ультиматума – закрытие телеканала Al Jazeera, отказ от военного сотрудничества с Турцией и понижение дипломатических отношений с Ираном. Позднее на встрече в Каире главы МИД озвучили 6 основополагающих принципов, которым должен следовать эмират для разрешения кризиса, главное из них — прекращение поддержки терроризма, в том числе финансовой.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...