В Сирии может начаться война между правительственными войсками и курдскими отрядами, за которыми стоят, соответственно, Россия и США

В результате своего нового наступления правительственные войска оказываются всего в нескольких милях от поддерживаемых американцами и возглавляемых курдами повстанческих сил. Обе стороны стремятся расширить свой контроль над богатой нефтью провинцией, граничащей с Ираком
сирия
Военные действия на севере Сирии. Март, 2017. Фото: wearethemighty.com

Газета Japan Times со ссылкой на информационное агентство Associated Press опубликовала переданную из Бейрута статью под названием «With Russian air support, Syrian troops fighting Islamic State advance toward U.S.-backed force» — «Поддерживаемые российской авиацией сирийские войска, сражающиеся с ИГИЛ, движутся в направлении поддерживаемых американцами повстанческих сил».

В ней говорится так: «В понедельник сирийские войска, сражающиеся с группировкой Исламское Государство, переправились на восточный берег реки Евфрат в Дейр-эз-Зоре, и создалась потенциальная угроза их вступления в конфронтацию с действующими там и поддерживаемыми США повстанческими силами.

Форсирование водной преграды произошло почти через две недели после того, как поддерживаемые Россией сирийские войска пробились к правительственному гарнизону в этом городе, прорвав длившуюся около трех лет исламистскую блокаду. Это позволило правящему режиму ужесточить свой контроль над этим восточным городом, окружив боевиков со всех сторон, за исключением узкого водного пути, следующего на юг.

Между тем проправительственные силы объявили, что они обеспечили безопасность аэропорта в Дейр-эз-Зоре, в результате чего стало возможным совершение там посадки двумя военно-транспортными самолетами.

«Аль-Манар ТВ», информационное подразделение ливанского движения «Хезболла», процитировало неназванного генерала, который сказал, что безопасность аэропорта обеспечена «на 90 процентов». «Хезболла» сражается вместе с войсками президента Башара Асада.

Дейр-эз-Зор является одним из последних крупных опорных пунктов боевиков в виде городов, и в нем проживает порядка 100 тысяч человек. Отдельные очаги сопротивления ИГИЛ все еще сохраняются в пределах города, на западном и восточном берегах реки.

Россия, которая обеспечила решающую авиационную поддержку вооруженным силам Асада, объявила о форсировании реки, отметив в соответствующем заявлении то, что правительственная армия ввела в действие понтонный мост, а также свои элитные подразделения.

«Штурмовые отряды армии Сирии смогли выбить экстремистов ИГИЛ из ряда деревень на восточном берегу Евфрата, а также развивают наступление в восточном направлении», — сообщает министерство обороны Российской Федерации.

Рами Абдуррахман, руководитель Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR — Syrian Observatory for Human Rights), подтвердил форсирование, которому, по его словам, предшествовала интенсивная бомбардировка восточного берега Евфрата с воздуха. По его словам, правительственные войска сейчас находятся в Маррате и ввязываются в сражение с боевиками ИГИЛ в Хатле на севере.

«Даже если проправительственные (силы) продолжат свое наступление в городе, это им мало что даст, если они не будут контролировать восточный берег», — сказал Абдуррахман.

В результате своего нового наступления правительственные войска оказываются всего в нескольких милях от поддерживаемых американцами и возглавляемых курдами повстанческих сил, которые также ведут наступление на восточной стороне реки. Обе стороны стремятся расширить свой контроль над богатой нефтью провинцией, граничащей с Ираком. Многие нефтяные поля, включая Аль-Омар, крупнейшее в Сирии месторождение нефти, расположены к востоку от реки. Новое наступление вызывает озабоченность по поводу возможных столкновений».

Такие опасения представляются небеспочвенными. Потому что российскую сторону уже обвиняют в нанесении воздушных ударов по поддерживаемым американцами сирийским повстанческим силам. Москва такие обвинения отвергает.

Издание We Are The Mighty опубликовало материал под названием «Did Russia just bomb US allies in Syria again?» — «Бомбила ли Россия снова союзников США в Сирии?».

В нем излагается следующее: «Официальный представитель министерства обороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков 17 сентября заявил, что российские удары поражают цели только в районах, находящихся под контролем экстремистской группировки Исламское Государство.

По его словам, российские военные заблаговременно проинформировали Соединенные Штаты о своих оперативных планах.

«Во избежание ненужной эскалации командование российской группировки войск в Сирии по существующему каналу связи заблаговременно довело американским партнерам границы проведения военной операции в Дейр эз-Зоре», — сказал он.

Такие комментарии были сделаны после того, как возглавляемая американцами коалиция, сражающаяся с боевиками ИГИЛ в Сирии, заявила о том, что 16 сентября российская авиация нанесла удары по отрядам ополченческой милиции сирийских курдов и арабов, которую поддерживают Соединенные Штаты Америки».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...