Дороговизну угля в Казахстане в минэнерго объяснили «рыночным регулированием»

Астана. 25 сентября. КазТАГ — Арсен Аскаров. Заместитель директора департамента электроэнергетики министерства энергетики РК Талгат Абилгазы объяснил дороговизну угля в Казахстане при его относительно недорогой добыче.

«На сегодня угольная отрасль у нас является конкурентной. У нас порядка 400 месторождений. Все эти угольные разрезы самостоятельно устанавливают цену. То есть ее регулирует рынок. На сегодня себестоимость добычи угля колеблется от 3 до 5 тыс. тенге, а цены доходят до 8 тыс. на самом разрезе. Однако дальше, когда доходит до самих потребителей, самих покупателей, цена уже вырастает», — сказал Т. Абилгазы в кулуарах 16-й конференции ЭРРА по инвестициям и регулированию энергетики в понедельник.

«Хочу сказать, что дефицита нет, у нас угля достаточно. Но есть устоявшаяся на рынке ситуация. То есть никто не устанавливает для них цены, рынок устанавливает исходя из спроса-предложения», — добавил спикер.

Отметим, что на сегодняшний день стоимость самого дешевого угля марки «Майкубе» достигает 12 тыс. за тонну. Стоимость самой дорогой — «Шубарколь» — уже доходит до Т14 тыс. за тонну.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...